22 июня 1941 г.

admin Рубрика: История
Комментарии к записи 22 июня 1941 г. отключены

22 июня 1941 г. началась война. Н. А. Бутинов пытался записаться в армию добровольцем, но ему в военкомате было велено ждать. 16 июля 1941 г. он был зачислен на должность электромонтера в Институт этнографии им. Н. Н. Миклухо-Маклая АН СССР (с 1991 г. — Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН: здесь пригодились знания, полученные в свое время в техникуме. 26 октября, уже в условиях блокады, его назначили комендантом здания Кунсткамеры. В феврале 1942 г. Н. А. Бутинов вместе с университетом эвакуировался в г. Саратов. Там он в 1942 г. успешно защитил дипломную работу на тему о русской толоке и сразу же был принят в аспирантуру. Под руководством проф. В. Я. Проппа он начал разрабатывать тему «Учение Гребнера.

Культурно-историческая школа». В 1944 г. университет возвратился из Саратова в Ленинград. В том же году был воссоздан восточный факультет, и кафедра этнографии, во главе которой стоял крупный арабист и семитолог И. Н. Винни-ков, была переведена на этот факультет. После завершения аспирантуры Н. Al. Бутинов с 1 июня 1945 г. был зачислен на должность младшего научного сотрудника тогда Ленинградской части Института этнографии АН СССР. 18 июня 1946 г. на заседании Ученого совета Института этнографии в Москве он успешно защитил кандидатскую диссертацию.

Первое время работы в институте Н. А. Бутинов вместе с коллегами был занят созданием большой экспозиции «Народы Австралии и Океании», публиковал статьи по этнографии этого региона, рецензии на работы зарубежных этнографов. Круг его исследовательских интересов с самого начала творческого пути включал много разнообразных этнографических тем. Он занимался изучением научного наследия Н. Н. Миклухо-Маклая, проблемами разделения труда в первобытном обществе, первобытной лингвистической непрерывности на Новой Гвинее, вместе с Ю. В. Кнорозовым пытался читать тексты на дощечках острова Пасхи и еще многим другим.

В эти годы Н. А. Бутинов сблизился и даже подружился с выдающимся московским этнографом С. А. Токаревым, который заведовал сектором Америки, Австралии и Океании, куда входила и ленинградская группа. Н. А. Бутинов стал заместителем С. А. Токарева по Ленинграду. Но сблизили ученых в первую очередь их теоретические взгляды (критическое отношение к концепции первичности материнского рода, к вопросу о соотношении рода и общины и др.). В дневниковых записях С. А. Токарева от 28 января 1953 г. есть информация о том, что он имел в дирекции и партийном бюро института неприятный разговор. Ему было указано на его идеологические недостатки, на неверное понимание принципа партийности.

« »

Comments are closed.