6 сентября

admin Рубрика: История
Комментарии к записи 6 сентября отключены

6 сентября был занят Калач-на-Дону; в эти же дни наши аэропланы успешно бомбардировали старую казачью базу формирований — станицу Нижне-Чирская, куда Мамонтов стягивал с иловленского направления 10-й Донской и 3-й партизанский кавалерийские полки и от Великокняжеской — 59-й Донской полк.

Известие о победе Красной армии было для Ленина лучше лекарств. Товарищ Сталин посылает 7 сентября в Совнарком Ленину следующую телеграмму:

«Наступление советских войск Царицынского района увенчалось успехом: на севере взята ст. Иловля, на западе — Калач, Ля-пичево, мост на Дону, на юге — Ромашки, Немковский, Демкин. Противник разбит наголову и отброшен за Дон. Положение Царицына прочное. Наступление продолжается.

С Восточного фронта также шли благоприятные для нас сообщения — в эти дни красные войска, перейдя в наступление, заняли Казань и штурмовали Вольск, Симбирск, Уральск. Все это ясно говорило о том, что план создания единого сплошного оперативно-стратегического фронта между чехословаками и белогвардейцами «Комуча» и белым казачеством «Всевеликого войска Донского» был сорван благодаря героизму Красной армии. Царицын продолжал стоять несокрушимой гранитной скалой, о которую разбились все бешеные атаки белоказаков Дона.

Стремясь отомстить за поражение, контрреволюция опять выпустила кровавые щупальца из щелей своих подпольных организаций в Царицыне. Она хорошо знала, что героическая, передовая часть рабочих союза «Грузолес» с беззаветной смелостью продолжает бороться на фронте к западу от Царицына, а в самом Царицыне формировались новые части из рабочих этого союза. Посадив в этот союз своего доверенного агента, офицера Уфимской армии Молдавского.

« »

Comments are closed.