Английские интервенты

admin Рубрика: История
Комментарии к записи Английские интервенты отключены

Английские интервенты использовали Прибалтику и в качестве своей штаб-квартиры по ведению шпионажа и диверсионной деятельности в Советской России. В начале 1919 г. сюда прибыл «со специальной миссией» капитан британского флота Бойс, который стал с этого времени главным организатором подрывной деятельности английской разведки против Советской России.

Довольно активно действовали в Прибалтике также французские империалисты. В Лиепае были размещены французские военно-морские силы. В апреле 1919 г. в Прибалтику была направлена специальная французская военно-политическая миссия во главе с подполковником дю Парке, бывшим до этого французским военным атташе в Швеции. В чем заключались основные задачи этой миссии, видно из речи заместителя министра иностранных дел Франции Абрами в палате депутатов Франции 30 марта 1919 г. Абрами заявил, что французское правительство, как и правительства других союзных стран, намерено оказать окраинным правительствам деятельную помощь в борьбе против большевизма предоставлением им оружия, денег, обмундирования и продовольствия. Практическое осуществление этой задачи было возложено именно на миссию дю Парке.

Главную и руководящую роль в организации антисоветского военного плацдарма в Лиепае сыграли Соединенные Штаты Америки.

Государственный секретарь США Лансинг предложил Вильсону 10 февраля 1919 г. послать в Эстонию, Латвию и Литву специальную американскую миссию. Основным аргументом Лансинга при этом было то обстоятельство, что буржуазные правительства Прибалтики «ведут борьбу против большевизма».

« »

Comments are closed.