Армении и с разрешения

admin Рубрика: История
Комментарии к записи Армении и с разрешения отключены

Армении и с разрешения Советского правительства пришла на помощь восставшим. 2 декабря 1920 г. правительство РСФСР объявило, что будет защищать Армению и не признает Александропольского договора.

В тот же день В. И. Ленин приветствовал освобожденную от гнета империализма Армению. «Не сомневаюсь,— писал он,— что вы приложите все усилия для установления братской солидарности между трудящимися Армении, Турции, Азербайджана».

Народное возмущение империалистическими интервентами продолжало нарастать и в Батуме, оккупированном англичанами. В 1920 году был убит свирепствовавший там белогвардейский генерал Ляхов. В ответ англичане арестовали одного из руководителей большевистской организации тов. Губели. 1 мая трудящиеся Батума провели грандиозный митинг и потребовали от англичан освобождения арестованного. Англичане вынуждены были освободить тов. Губели. В начале июля, под влиянием побед Красной Армии, роста революционных настроений среди английских рабочих и протеста их против империалистической политики Англия вынуждена была вывести свои войска из Батума.

7 мая 1920 г. был заключен мирный договор между РСФСР и меньшевистским правительством Грузии. Но грузинское меньшевистское правительство продолжало вести двойную игру и нарушило договорные отношения. Так, Ной Жордания в конце 1920 года предлагал сдать Батумскую область в аренду англичанам на 12—15 лет, поручив меньшевику Гегечкори вести по этому вопросу в Лондоне переговоры. Грузинские меньшевики, как уже говорилось, тайно заключили соглашение о передаче Турции Батума и других смежных районов — это было сделано для того, чтобы спровоцировать столкновение Красной Армии с кемалистской Турцией. Здесь играла провокационную роль Франция, стремившаяся создать блок кемалистской Турции с меньшевиками Грузии. Мустафа Кемаль-паша это предложение Франции отверг. Правильно понимая национальные интересы Турции, он считал основной задачей — укрепление дружественных отношений с Советской Россией.

25 февраля 1921 г. восставшие рабочие и крестьяне Грузии свергли меньшевиков, и Грузия стала советской республикой.

« »

Comments are closed.