Бойцы бросились

admin Рубрика: История
Комментарии к записи Бойцы бросились отключены

Бойцы бросились обнимать друг друга, целовать. Мы ликовали по поводу разгрома иностранных интервентов и белогвардейщины, мы знали, что для нашей социалистической Родины -начинается новая эпоха, эпоха созидания.

— Да здравствует наш Владимир Ильич! Да здравствует наша партия! Ур-ра-а! — слышались все новые и новые возгласы, пока все они не слились в звуки «Интернационала»:

«Это есть наш последний И решительный бой, С Интернационалом Воспрянет род людской!»

Потом все стихло. Я сел и задумался. Перед моими глазами вновь возникли южно-украинские степи. На протяжении многих месяцев там шли жестокие бои. В этих кровавых сражениях нам нередко приходилось отходить и вскоре снова наступать. Погибло много друзей-товарищей, боевых соратников, которым не пришлось дожить до победы, почувствовать ее радость. Я мысленно двигался через степи дальше на север. Курск, Орел. Оттуда начался боевой путь нашей батареи на Южном фронте. Вдоль и поперек мы изъездили эти места. Псков, Изборск, Печоры, Чудское озеро, Нарва… Там тоже мы были белогвардейцев. Теперь после победы, как зеницу ока нужно беречь государство диктатуры пролетариата. Оно, как маяк, указывает путь всем, кто еще томится в цепях рабства.

Уже темнело, когда конный отряд, простившись с Малаховым курганом, въехал в город.

Вскоре выяснилось, что в городе осталось немало белогвардейцев. Солдаты находились по-прежнему в казармах. Офицеры, не попавшие на корабли, рассеялись по городу. Шаг за шагом Севастополь очищался от контрреволюционного отребья.

Улицы, площади и дворы города утопали в кучах мусора. И ют этой грязи следовало избавиться.

Предстоящий выходной день был объявлен всеобщим днем чистоты. Заранее приготовили лопаты и метлы.

«Железной метлой выметем из Севастополя контрреволюционный хлам! Превратим Севастополь в образцовый советский город! Призываем всех принять участие в общегородском воскреснике!» — обращались к населению развешенные повсюду плакаты.

В воскресенье части нашей дивизии во главе с командиром ранним утром в сопровождении военного оркестра вышли на улицы. Следом двигались телеги с инструментом. В одно и то же время во всех районах города началась работа.

« »

Comments are closed.