были частные лица

admin Рубрика: История
Комментарии к записи были частные лица отключены

Это были частные лица, которым предоставлялся консульский или преторский империй. Они осуществляли в провинциях высшую гражданскую, судебную и военную власть, обеспечивая сбор налогов, безжалостно выкачиваемых из завоеванных стран. Верхушка сената, состоявшая из членов самых знатных родов, стремилась замещать людьми из своей среды все высшие должности. Фактически она диктовала свою волю всему римскому народу, и в ее руках сосредоточились главные материальные богатства государства— прежде всего земля.

Постепенно сенаторы и члены их семей превратились в высшее сословие государства— сенаторское. Сенатора можно было узнать по одежде — особым образом украшенной тоге, тунике с широкой каймой, особой обуви. В период расцвета республики сословие сенаторов стало чем-то вроде касты, ревниво оберегавшей свои привилегии и доступ в свою среду. Специальные должностные лица — цензоры — бдительно следили за поведением членов сенаторского сословия, грозя исключить из их списка лиц, запятнавших себя поступком, несовместимым с сенаторским званием. Но определяющим критерием был имущественный ценз — величина личного состояния.

На протяжении столетий плебеи вели борьбу против патрициев за свои политические права и землю, владение которой составляло основу этих прав. Важным завоеванием плебса явилось создание магистратуры народных трибунов, которых избирали только из числа плебеев на собраниях по трибам — трибутных комициях и которые пользовались личной неприкосновенностью.

Право интерцессии (приостановления деятельности любого магистрата) давало им большие полномочия. Двери их дома были всегда открыты в знак того, что любой плебей мог беспрепятственно обращаться к ним за помощью. По той же причине они не имели права покидать пределы Рима в течение всего срока пребывания в должности. В 287 г. до н. э: решения трибутных комиций (плебисциты) стали обязательными для всех римлян, патрициев и плебеев. Вскоре трибутные комиции оказались главным видом народных собраний: на них принимались основополагающие законы. Еще до этого плебеи добились права на занятие должностей, прежде всего консульской, и через высшие магистраты.

« »

Comments are closed.