Были людьми

admin Рубрика: История
Комментарии к записи Были людьми отключены

Были людьми, поведение которых непрогнозируемо и неуправляемо; вместе с тем ими надо было управлять, командовать, как-то их цивилизовать. Здесь налицо га же позиция: у нас — так, у них — наоборот. Колониальные чиновники и вообще европейцы умеют управлять, они — не умеют. Этнографы, особенно так называемые «правительственные этнографы», состоящие в штате колониальной администрации, пытались на практике реализовать эту концепцию, отыскивая в традиционных культурах такие институты и обычаи, одни из которых колониальная администрация могла использовать в своих целях, другие — искоренить, запретить. Губернатор колонии Папуа Д. Мэррей не мог понять туземную систему управления: нет вождей, нет судов, нет мер принуждения — и все же люди живут мирно. «Правительственный этнограф» Ф. Уильяме подсказал ему: они строят свою систему управления на основе колдовства. Д. Мэррей в предисловии к книге Ф. Уильямса «Общество оро-каива» пишет, что не может строить свое управление на такой базе, как колдовство. Практический администратор, пишет он, вынужден считать эту проблему нерешенной (738, XXIII). Здесь даже неэтнографу было ясно, что в концепции Ф. Уильямса реальная действительность слишком искажена.

Можно понять П. Лоуренса, весьма отрицательно относящегося к подобного рода концепциям: «Я не хочу сказать, — пишет он, — что каждый раз, когда я слышу слово „теория», я хватаюсь за свой револьвер» (448, 221). Видимо, не каждый раз, но иногда ему приходилось, образно говоря, это делать. И напрасно: каждый автор вправе излагать факты в свете своей концепции. В крайнем случае, если концепция уж очень не нравится, можно отложить эту книгу в сторону, или дать на нее отрицательную рецензию, или даже сжечь ее. «Я рекомендую, — пишет, например, об одной книге об аборигенах Австралии Б. Кэмпбелл, — эту книгу сжечь» (202, 16).

Новую Гвинею называют «островом языковых джунглей». Жителей здесь не так уж много — около 3 млн чел., но говорят они на 500 разных языках. В среднем на каждом из этих языков говорит 6 тыс. чел. (в прибрежных районах — больше, в горных — меньше). Языковая раздробленность, плохие дороги, тяжелые климатические условия сильно затрудняли полевую работу этнографов. Многие из них, в том числе Н. Н. Миклухо-Маклай, часто болели тропической лихорадкой. «Правительственный этнограф» Ф. Уильяме погиб в горах в авиационной катастрофе. Надо отдать должное этнографам — они мужественно преодолевали трудности. Ими собран большой и ценный фактический материал по многим племенам. Ниже мы помещаем табл. 1, в которой за названиями племен следуют фамилии работавших среди них этнографов, а затем — номера, под которыми их труды помещены в конце данной книги (см. Литературу).

« »

Comments are closed.