Цель экзогамии

admin Рубрика: Без рубрики,
Комментарии к записи Цель экзогамии отключены

Цель экзогамии, судя по словам самих папуасов и меланезийцев, состоит в том, чтобы исключить браки между людьми, если между ними и до брака были тесные личные связи, и соединить в семье людей, чуждых друг другу, подчас даже ни разу до этого не видевших друг друга. Брак между членами одного и того же рода строго запрещен, но если они живут в разных деревнях и, как пишет Я. Поувер, «если личные отношения между ними не слишком близкие», то для них делается исключение — они мoryт вступить в брак. То же самое на о. Вогео и в племени взаимно.

Брак между кузенами запрещен, но если их личные связи не являются очень близкими, они могут в порядке исключения вступить в брак. И, наоборот, если между людьми очень близкие связи, то даже между членами разных родов браки запрещены В племени абелям запрещены, например, кросскузенные браки (хотя кросскузены принадлежат к разным родам). Почему? Потому что, отвечает на этот вопрос Ф. Каберри, в этом племени есть обычай — кросскузены обязаны друг другу помогать В племени форе запрещены браки даже между людьми, которые не прослеживают между собой никаких родственных связей. По чему? Потому что, отвечает на этот вопрос Р. Глассе, они живуn рядом. В племени кутубу запрещены браки между членами двух разных родов, Килидобо и Квидобо. Почему? Потому что, объясняет Ф. Уильяме, они живут в одной деревне и в ней имеется только один мужской дом.

В разных племенах могут быть разные экзогамные нормы У одних племен, например, браки запрещены; у других, наоборот, даже считаются предпочтительными. Там, где кросскузенные браки запрещены, запрет может осмысляться по-разному. Люди племени (о. Гвадалканал) объясняют строжайший запрет на брак с дочерью брата матери тем, что в ней есть «мясо матери» (женщина формирует мягкие части зародыша; в теле матери и ее брата одна и та же, как полагают, «родственная субстанция»). Запрет на брак с дочерью сестры отца люди этого племени объясняют тем, что у нее — «кости отца» (мужчина формирует кости зародыша; в теле отца и его сестры — одна и та же «родственная субстанция»). В племени форе брак на дочери сестры отца запрещен, а на дочери брата матери разрешен. Люди данного племени не дают этому никаких объяснений, просто ссылаются на авторитет предков.

Община, регулируя браки, преследует свои цели. Она хочет укрепить общинные связи, в первую очередь связь мужчины с мужским домом, с родовым ядром общины, и ослабить связи семейные, а именно связь мужчины со своей женой, со своей семейной хижиной. Ведь мужчина — не только член общины, но и член семьи, ее глава. Чем слабее его связи с семьей, тем крепче.

« »

Comments are closed.