«Цемент»

admin Рубрика: История
Комментарии к записи «Цемент» отключены

«Цемент» контролировал нефтяные монополии; Москани заседал в ряде банковских советов, в смешанных кампаниях румынского и иностранного капитала; барон Стырча был представлен в монополиях нефтяной, металлургической промышленности и торговых обществах.

Формирование этой группы новой экономической элиты явилось самым значительным явлением монополистического развития предвоенной Румынии. Сложилась особая каста аграрно-финансово-промышленной олигархии, занимающая ключевые посты в экономической сфере в союзе с политическими лидерами и государственными сановниками. Это привилегированное положение правящей верхушки Румынии еще в большей степени усиливало ее реакционный характер.

Укрепление господства монополистической олигархии сопровождалось ростом тенденций государственно-монополистического капитализма. Государство становилось главным источником финансирования крупной промышленности и основным потребителем ее продукции, прежде всего военного характера. Бюджет государства был каналом, через который миллионы национальных средств уплывали в карманы набиравших силу промышленных магнатов новых отраслей экономики. Нередко суммы государственной помощи превышали их собственные капиталы в 5—10 раз. Напомним, что сами буржуазные экономисты определяли степень воздействия протекционизма государства в области крупной промышленности в 1938 г. в 8,4 раза больше, чем до кризиса 1929 г.

Отмеченные факторы оказали важное влияние на развитие румынской экономики накануне войны, но самые значительные перемены были предопределены ими в области политической. Участие государства в монополизации экономики — это оружие монополистического капитала. Если в экономической жизни, как писал В. И. Ленин, «финансовый капитал, концентрированный в немногих руках и пользующийся фактической монополией, берет громадную и все возрастающую прибыль… закрепляя господство финансовой олигархии, облагая все общество данью монополистам», то в политической области господство класса буржуазии выступает все более как диктатура капиталистических монополий. Меняется и соотношение государственных форм диктатуры буржуазии.

« »

Comments are closed.