Человек Ямбула

admin Рубрика: История
Комментарии к записи Человек Ямбула отключены

Человек Ямбула лишен страха смерти, ибо это страсть, приносящая несчастье. Избежать ее помогает тоже природа, приравнивающая смерть ко сну. На острове «произрастает особая трава, на которую кто возляжет, тот,незаметно и тихо засыпая, умрет». Поэтому гелионеситы умирают осознано и добровольно после определенного количества лет.

Жалость и милосердие суть страсти, их тоже избегают жители острова, доходя в этом до экстремальности: младенцев, не выдержавших испытаний, они безжалостно убивают; без тени сострадания относятся к заболевшим и получившим увечье, умерщвляя их в соответствии с суровым законом. Завершить картину можно было бы словами стоиков: «Милосердие участвует в дефектах и пороках души: лишь недалекий и легкомысленный человек может быть жалостливым».

Человеку сама природа повелевает сохранять и любить себя самого, поскольку от него не зависит благо и счастье ближнего, оно не является и не может быть целью. Природная справедливость сводится к простому правилу — «не делай другому того, чего не хочешь потерпеть сам». Но животный инстинкт самосохранения распространяется, по Ямбулу, на тех, кто прошел жесткий отбор евгеники: на детей, имеющих право жить, на сородичей и, наконец, на всех ближних. И в этом случае природа велит человеку любить как себя самого, так и тех, кто его породил и им порожден. Поэтому детей они содержат как общих и любят всех одинаково.

« »

Comments are closed.