Через несколько километров

admin Рубрика: История
Комментарии к записи Через несколько километров отключены

Через несколько километров дивизию встретил турецкий полковник. Он смотрел на Д. П. Жлобу высокомерно и угрожающе поднял руку.

— Я протестую против движения вашего отряда на Батум,— заявил он.— Мы имеем договоренность с грузинским правительством. Если вы сделаете еще шаг, я силой оружия остановлю ваш отряд.

Жлоба спокойно ответил:

— Как командир Красной Армии я не питаю никаких враждебных чувств к турецким войскам и правительству Турции. Но в Батуме находятся грузинские контрреволюционеры, поэтому я спешу туда, выполняя приказ своей армии…

Чтобы вызвать столкновение турок с войсками Красной Армии, грузинские меньшевики открыли огонь по туркам. Турки подтянули свежие части из окрестностей Батума и начали теснить меньшевиков. В это время конница Жлобы ворвалась в город. Вступила она с юго-восточной стороны, где были турецкие тылы. Кавалеристы заняли Батумский порт. Кязым Кара Бекир-паша прислал Д. П. Жлобе ультиматум, в котором ссылался на то, что турецкие войска, мол, раньше заняли город.

«Вы должны знать,— писал Кязым Кара Бекир-паша,— что Батум когда-то принадлежал Турции. Грузинское меньшевистское правительство передало всю территорию нам».

Д. П. Жлоба ответил вежливым письмом, высказав желание лично познакомиться с турецким генералом. Свидание состоялось. Д. П. Жлоба рассказал Кязым Кара Бекиру о подходе больших сил Красной Армии и добавил, что полон самых дружественных чувств к турецкому командованию и кемалистской Турции, поэтому он и не использовал благоприятную обстановку против турецкого войска. Жлоба заявил также, что Советское правительство и В. И. Ленин питают дружеские чувства к молодому Турецкому государству…

« »

Comments are closed.