Что такое племя абелям

admin Рубрика: История
Комментарии к записи Что такое племя абелям отключены

Что такое племя абелям, если взять его как целое? По мнению Ф. Каберри, это нечто совершенно неопределенное, где трудно выделить зоны дружественных и зоны враждебных отношений. Надо взять отдельную деревню, предлагает она, и рассматривать ее как центр. В радиусе двух-трех миль от нее во все стороны — это друзья, в радиусе трех-пяти миль — враги. Далее — нейтралы. Любая деревня, продолжает Ф. Каберри, это центр системы политических отношений (взаимные обмены, совместные празднества и обряды, взаимная помощь).

Но это система только для данной деревни, взятой в качестве центра, и никакой другой (408). Такие группы населения этнографы, как правило, называют термином «племя». Но, чувствуя, видимо, что этот термин в данном случае не вполне подходит, некоторые исследователи придумывают другие названия. Так, Л. Лангнесс утверждает, что коро-феигу (в группе бена-бена) — это племя, и тут же добавляет: вероятно, это то же самое, что Берндт называет дистриктом, Ньюмэн — фратрией, Рид — подплеменем, Ватсон — локальной группой, Глассе — клановым поселком, администрация — кланом (433, 63). П. Лоуренс, говоря о племени гариа, вводит в науку еще один термин — «политический регион». Но, предупреждает он, этот политический регион не имеет четких границ. Определить его территорию можно только в том случае, если взять одну из деревень в качестве центра. Чем ближе к центру, тем связи теснее, чем дальше от этой деревни, тем они слабее. «Однако, — пишет П. Лоуренс, — эти регионы не имеют абсолютных границ и могут быть определены только со ссылкой на центральные пункты, регионы пересекаются и налегают один на другой. Таким образом, жители какой-либо деревни могут быть отнесены одновременно к несколькими политическим регионам» (445, 76). Так, пограничная деревня Тотоба, добавляет он, входит сразу в два политических региона — гариа и гирава.

Р. Берндт вместо терминов «политическая система» (Ф. Каберри), «политический регион» (П. Лоуренс) употребляет термин «лингвистическая группа». Он выделяет четыре лингвистические группы: камано, джате, усуруфа (утурупа), форе. В группе камано насчитывалось 12 тыс. чел., в группе джате — 20 тыс., в группе усуруфа — 900 чел., в группе форе — 10 тыс. чел. Каждая группа поделена Р. Берндтом на дистрикты, в камано их 67, в джате — 86, в усуруфа — 6, в форе — 36. В каждом дистрикте — несколько деревень, всего в них от 200 до 600 чел. Внутри дистриктов, а тем более лингвистических групп нет единства. Нередко люди теснее связаны с жителями соседних дистриктов, говорящими на другом.

« »

Comments are closed.