Д. Ватсон

admin Рубрика: Без рубрики,
Комментарии к записи Д. Ватсон отключены

Д. Ватсон, изучая зону общения деревни Абиера (племя таирора), провел любопытное исследование. Он изучил все тропинки (в пределах, как он пишет, радиального параметра), ведущие из этой деревни в лес, на огороды, в соседние деревни, а также проследил, по каким из них жители деревни Абиера ходят часто, по каким — реже и по каким — очень редко. Он выяснил, условно говоря, частоту общения. Оказалось, что у жителей деревни Абиера не одна, а по крайней мере три зоны с разной частотой общения. Первая зона — в пределах территории, принадлежащей деревне Абиера. Здесь тесные связи между жителями деревень, частота общения очень велика. Вторая зона охватывает деревни, с которыми жители Абиеры поддерживают не столь тесные связи. Это могут быть друзья, могут быть враги, но нет нейтралов.

Различия в языках не мешают общению. По этим тропинкам ходят реже. Третья зона охватывает деревни, где отдельные жители Абиеры имеют партнеров по обмену, случайных друзей, к которым они могут переселиться, если появится потребность. По этим тропинкам ходят только немногие и очень редко. За пределами трех зон, с наименьшим радиусом в первой и наибольшим в третьей, располагаются деревни, названия которых, правда, известны жителям Абиеры, но связи с людьми, живущими в этих деревнях, фактически отсутствуют. И, наконец, еще дальше, в 10—15 милях от Абиеры, расположены территории, о которых жителям Абиеры не известно ничего, кроме названий гор, рек и других чем-либо примечательных природных явлений. Этот радиус — 10—15 миль — не везде одинаков. Он может быть больше (оттуда жители Абиеры получают по обмену каменные топоры, соль и др.) и может быть меньше (естественные барьеры, враждебные отношения).

В свете этих фактов становится понятной путаница в терминологии. Одну и ту же группу людей один этнограф называет племенем, другой — фратрией, третий — кланом, четвертый — под-племенем, пятый — локальной группой, шестой — дистриктом и т. д. Одну и ту же группу один этнограф считает одним племенем, другой находит здесь десять, а то и более племен. Одну и ту же группу один и тот же этнограф сначала называет племенем, а потом — дистриктом. Так, например, стала известна сначала небольшая группа людей, ее назвали племенем бена-бена. К ней присоединили соседние группы людей, создали административный район с населением в 14 тыс. чел., все население которого стали обозначать тем же термином — «бена-бена» и рассматривать как одно племя. Потом сюда прибыл этнограф JI. Лангнесс, и оказалось, по его подсчетам, что здесь не одно, и не пять, и даже не десять, а шестьдесят пять племен. В среднем на каждое племя приходится немногим более 200 чел. В качестве одного из племен Л. Лангнесс называет корофеигу (750 чел.). Затем тот же Лангнесс сам себя уточняет: раньше, в 1963—1969 гг.

« »

Comments are closed.