дало возможность

admin Рубрика: История
Комментарии к записи дало возможность отключены

Это дало возможность быстро вывезти из-под удара врага орудия и зарядные ящики. Но замолкший противник вновь открыл огонь. Над бойцами, орудиями и лошадьми жужжали пули. Но орудия, одно за другим, благополучно скрылись за стоявшими у дороги крестьянскими домами.

Орудия первого взвода быстро приближались к позиции второго взвода. Я прибыл туда несколько раньше.

— Второй взвод! Слушай мою команду! Орудия на позицию!

Не успели бойцы взвода выполнить приказ, как прорвавшаяся

•справа вражеская цепь открыла огонь по нашей позиции. Им ответил наш второй пулемет. Но тут появился вражеский броневик.

— Третье орудие! По белому броневику прямой наводкой, гранатой, прицел тридцать, огонь! Четвертое орудие, быстро к лесу! Откроете огонь оттуда! — приказал я командиру взвода Леэсику.

Навстречу броневику со свистом устремилась выпущенная третьим орудием граната. Черный дым, взметнувшийся от оглушительного взрыва, окутал вражескую машину.

Последовал второй выстрел.

Добравшееся до леса четвертое орудие почти в тот же момент послало по врагу третий снаряд, разорвавшийся у самого броневика. Но автомобиль все же скрылся за пригорком.

Пока четвертое орудие продолжало вести огонь по противнику, вся батарея вышла из-под обстрела врага и вскоре вошла в лес.

Обстановка была неясной. Попадавшиеся навстречу отдельные бойцы и группы утверждали, что враг пару часов назад занял Изборск. Они рассказали о предательстве командира Эстонской дивизии, перешедшего на сторону врага.

Отрезанные друг от друга красные полки вынуждены были действовать по своему усмотрению.

Белые перерезали путь на Псков. И на Остров дорога проходила через Изборск, занятый врагом. Времени на раздумье не было: со всех сторон нас постепенно окружали вражеские цепи.

— Батарея, за мной! — скомандовал я и съехал с мощенной булыжником дороги на поросшую мелким кустарником и размокшую от весеннего половодья почву. Я решил, обойдя стороной Изборск, выйти на Островскую дорогу.

Бойцы дружно помогали лошадям, подталкивая орудия.

Через полтора часа, пройдя примерно семь километров по болотистой местности, все наши орудия благополучно выкатились на твердое покрытие Островской дороги. Опасность окружения миновала.

По дороге к батарее присоединилось еще около пятисот бойцов с винтовками и пулеметами.

Изменникам удалось разъединить части Эстонской дивизии. Пользуясь создавшимся положением.

« »

Comments are closed.