Деревни сильно отличаются

admin Рубрика: История
Комментарии к записи Деревни сильно отличаются отключены

Деревни сильно отличаются одна от другой не только по числу жителей, но и по характеру размещения хижин. Есть деревни, хижины в которых расположены без какого-либо порядка на всей принадлежащей им территории. Есть компактные деревни — их большинство, — каждая из них состоит из нескольких групп хижин, стоящих поблизости, но тем не менее обособленных одна от другой. Наконец, есть деревни, каждая из которых состоит только из одного дома, правда очень длинного. Миссионер Д. Чалмерс видел на побережье Папуасского залива дом длиной до 230 м. Такой же длины дома были отмечены им и на о. Киваи. Г. Ландтман, прибывший на о. Киваи двадцатью годами позже, уже не нашел там столь длинных домов. Со временем дома становились все короче. Самый длинный, который Г. Ландтману довелось увидеть, имел в длину 154 м. Однако он отметил, что жители каждого селения на этом острове все еще стремились построить самый длинный дом, а в их легендах и преданиях говорилось о невероятно длинных домах.

Строить длинные дома вынуждали природные условия — в заболоченных прибрежных районах сухих мест, не заливаемых во время ливней или приливов, очень мало, они невелики по площади, и всем жителям селения приходилось сосредоточиться на маленьком участке, не отгораживаясь друг от друга. Они вынуждены были жить под одной крышей, поделив пространство под нею на две половины и устроив между половинами длинный проход, а по обе стороны от него разместив небольшие семейные помещения. При этом принимались меры к тому, чтобы отделить мужчин от их жен и детей. Мужчины либо были сосредоточены в средней части длинного дома, либо строили себе особый дом — мужской. Их жены с детьми жили отдельно от своих мужей в семейных помещениях, отделенных одно от другого перегородками. Длинные дома иногда воздвигали на деревьях со срезанными вершинами. Такой дом длиной до 30 м стоял в районе нижнего течения реки Пурари. Были и свайные длинные дома, например в районе реки Сепик, они построены на сваях на высоте 7—10 м над землей.

В деревне Бонгу во времена Н. Н. Миклухо-Маклая было девять групп хижин. На местном языке такая группа хижин обозначалась термином «вемун». Указанный термин на языке племени бонгу имеет и другое значение: вемун — это группа людей (обособленная часть общины), проживающих в данной группе хижин (обособленная часть деревни). В дальнейшем мы будем употреблять бонгуанский термин «вемун», говоря о структуре деревни и структуре общины и в других племенах. В деревне Бонгу, о которой идет речь, хижины в каждом вемуне расположены вокруг площадки самой разнообразной формы: круглой, овальной, подковообразной и т.д. Площадка в хорошем состоянии, на ней — ряды пальм. В одном месте зеленая чаща расступается.

« »

Comments are closed.