дипломатические агенты США

admin Рубрика: История
Комментарии к записи дипломатические агенты США отключены

Вслед за тем дипломатические агенты США в указанных 30 странах запросили соответствующие правительства, как они относятся к посланию американского президента. Ответ болгарского правительства на запрос поверенного в делах США в Софии был как нельзя более красноречивым. «Болгария расценивает послание как гуманное дело,— заявил от имени премьер-министра политический директор министерства иностранных дел,— и она примет его с удовлетворением, если оно не исключает возможность изменения границ мирными средствами… В случае, если послание преследует цель кристаллизовать «статус кво», отношение Болгарии к нему не может быть положительным».

Но дело этим не ограничилось. Отвергнув предложение Рузвельта — это было сделано в двух резких речах Гитлера и Муссолини, заявивших, что они не допустят вмешательства США в их дела,— фашистские державы предприняли ответные маневры, рассчитанные на то, чтобы нейтрализовать воздействие послания Рузвельта на малые страны. Гитлеровское правительство через дипломатические каналы обратилось к правительствам государств, перечисленных в послании Рузвельта, с запросом — не считают ли они, что Германия угрожает их странам, и не возлагали ли они на США заботу об обеспечении их безопасности.

Правительства малых стран по-разному реагировали на эту диверсию гитлеровцев. Среди них нашлись и такие, которые дали на первый из поставленных вопросов довольно уклончивые ответы. Так, например, румынское правительство ответило, что Румыния не имеет с Германией общей границы. Поэтому ему затруднительно решить, угрожает ли Германия Румынии. По мнению румынского правительства, лучше всего могла бы ответить на этот вопрос сама Германия.

« »

Comments are closed.