Для новых лидеров

admin Рубрика: История
Комментарии к записи Для новых лидеров отключены

Для новых лидеров экономики Румынии — группы монополистической элиты во главе с Каролем II — вопрос приобретения всей полноты государственной власти, подчинения государственного бюджета собственным интересам становился жизненно важным вопросом «жизни и смерти». История не раз доказывала, что в борьбе за власть внутри господствующего класса скорее всего выходят победителем те силы, чьи интересы в конкретный момент в наибольшей степени совпадают с общеклассовыми интересами господствующих кругов.

В 1937 г. новый экономический кризис так угрожающе надвинулся на Румынию, что лидеры буржуазной олигархии разных политических направлений в один голос призывали короля найти «выход из болота», предлагая свои варианты политики «твердой руки». В этих условиях сложившаяся вокруг монархии в конце 30-х годов группа аграрно-финансово-монополистического центра явилась основой того политического блока, опираясь на который Кароль II приступил к установлению «режима стабильности и гарантий» для крупного капитала.

В конце 1937 г. истекал срок полномочий национал-либерального правительства во главе с Г. Татареску. Разобраться в чрезвычайно сложной политической обстановке, которая сложилась к тому времени в Румынии, невозможно, не имея реального представления о двух главных тенденциях трансформации социально-экономических и политических отношений в стране в 30-е годы. С одной стороны, особенности этой ситуации определялись кризисом, затронувшим социально-экономические отношения, идеологию, политику и в целом институты политической надстройки. С другой — политический механизм государственного управления в нарастающем темпе концентрировался в руках узкой группы монополистического капитала. Крупная промышленность и монополия денег вызвали процесс этатизации всей экономической и общественно-политической жизни в Румынии к концу 30-х годов.

« »

Comments are closed.