дневальный упал

admin Рубрика: История
Комментарии к записи дневальный упал отключены

Но когда дневальный упал, продырявленный выстрелами из пистолета прямо на пороге спальных помещений, все повернули назад и, тем самым, образовали пробку в коридоре. Навстречу им напирали бойцы второй половины отряда, которые-то и должны были действовать на первом этаже. А первая половина стала пробираться к лестницам, ведущим на второй этаж. Большинство бойцов второй половины отряда не знало, почему все перемешалось и пошло не по плану, не догадывалось о причинах, вызвавших незапланированную стрельбу.

То и дело были слышны одни и те же вопросы:

— Что произошло?

— Почему стреляли?

— Кто стрелял?

Как наводнение, сметающее на своем пути все дамбы, бойцы, наконец, ворвались в спальные помещения нижнего этажа. Ружейные пирамиды у стены стояли нетронутыми. Испуганные кадеты были не способны оказать какое-либо сопротивление. Дрожа от страха, часть их залезла под кровати. Некоторые прямо в нижнем белье попрыгали в окна. Большинству же было приказано лежать на своих местах.

Успех окрылил нас, и малочисленный отряд тотчас же ринулся по лестнице на второй этаж. Два-три прыжка и мы наверху. Убрав из нижнего помещения все оружие и оставив безоружных кадетов под охраной нескольких бойцов, остальные товарищи, и среди них комиссар Мате, устремились следом за нами. В двери спального помещения второго этажа появились два офицера. Мате выстрелил. Один упал, второй рванулся обратно за дверь. Пеэтер почти схватил его сзади за френч, но тут из глубины помещения прогремел винтовочный залп. Отовсюду полетели штукатурка и осколки кирпича. Винтовка Пеэтера упала на каменный пол, а он сам повалился на спину и раскинул руки.

В полуоткрытую дверь спального помещения казармы влетела ручная граната. За ней последовали еще три-четыре гранаты. В ответ прогремел новый залп. На пол упал еще один наш товарищ. Остальные спрятались за выступами каменных стен.

— Подожди-ка, я кину им штуку посильнее! — сказал Мате и швырнул в дверь уже знакомую нам бутылку со взрывчатой смесью. Она взорвалась с адским грохотом. Взрывом вышибло дверь. Чуть позже Мате получил ранение.

Прибежал посланный с первого этажа боец. Он сообщил, что по черной лестнице группа кадетов спустилась со второго этажа и теперь держит под обстрелом главный коридор. У наших товарищей патроны на исходе, и они собираются оставить казарму. Делать нечего — именно минуты промедления в начале операции решили теперь исход дела в пользу врага. Кадеты, находившиеся на втором этаже казармы, успели собраться, а отчаянная стрельба послужила причиной общей тревоги во всех корпусах.

« »

Comments are closed.