двоюродный брат

admin Рубрика: История
Комментарии к записи двоюродный брат отключены

У отца был двоюродный брат — мастер. Он любил покровительствовать многочисленным родственникам, приезжавшим в Петербург на заработки. Устроит какого-нибудь земляка в свой цех, тот, конечно, благодарит, а пройдет неделя, оказывается, что поденная плата установлена ему ниже, чем всем другим рабочим. Этот мастер умел угождать начальству, жил в достатке, даже учил сына в Гельсингфорсском университете. Многие родственники были у него в зависимости, и все дружно не любили его.

Мать спрашивала: «Почему бог, видя, какой жадный и злой этот человек, помогает ему, а люди честные и добрые живут плохо?..»

Во всех этих домашних разговорах я улавливал критику освященного религией порядка. Как-то раз на уроке закона божия, не помню уже по какому поводу, я спросил, почему погрязший в грехах поп остается безнаказанным.

Целую минуту в классе было так тихо, что казалось, никто не дышит.

— В угол! — проговорил, наконец, учитель.

Вопрос мой остался без ответа.

Прошло некоторое время. Снова был урок закона божия. Учитель растолковывал нам смысл заповеди, предписывающей любить ближнего, как самого себя. Я поднялся и спросил насчет двоюродного брата моего отца.

— Все знают, — уверял я, — что он только себя любит, только для себя старается, а всех обманывает… Как же бог допускает это? И денег много ему дает?..

Опять я стоял в углу, а учитель объяснял классу, что из таких дерзких сорванцов, как я, никогда ничего путного в жизни не получится.

— Только тот выйдет в люди, — поучал он, — кто будет почтительным, послушным, смирным…

Дома я не рассказывал о своих столкновениях с учителем — знал, что это доставит огорчение матери. Она связывала с моим учением в школе большие надежды.

« »

Comments are closed.