Эти пастухи

admin Рубрика: История
Комментарии к записи Эти пастухи отключены

Эти пастухи и воины степей стали жителями городов — чиновниками, купцами, промышленниками, ремесленниками, владельцами земли и земледельцами, строителями дорог, караван-сараев, мечетей, школ и больниц. Они стали культивировать и поощрять развитие научных школ — философии и других наук, литературы и искусства, в чем до них подали пример персы и арабы.

Тем не менее вне этой оседлой, централизованной жизни государства сельджуков сохранялось значительное и по существу автономное население турок, которое по-прежнему кочевало по нагорьям. Находясь в союзе с другими скотоводческими племенами, часть которых оставалась язычниками, они включали особенно воинственные группы, которые первоначально были оплотом вооруженных сил сельджуков. Теперь они разоряли заселенные провинции и беспокоили центральное правительство своими неконтролируемыми грабительскими действиями. Образуя по существу общество, обособленное от общества, объединенного государством, со своей собственной культурой и диссидентскими взглядами, они стали обобщенно известными как туркмены (туркоманы) — определение, применимое в строгом смысле только к их мусульманским элементам.

Доминирующими среди этих слоев населения были гази, святые «воины веры», продукт более раннего народного движения. Набиравшиеся из разношерстной толпы добровольцев, зачастую бродяг, беглых людей, недовольных и безработных лиц, ищущих средства к существованию, они имели своей задачей борьбу с «неверными», а их побудительным мотивом были грабежи. Они традиционно участвовали в походах, совершая набеги за пределы мусульманского мира. В XI веке они стали действовать на западе, в Малой Азии, на подвижных границах между империями сельджуков и Византии. Здесь им противостояли группы греческих воинов-актритов — жителей пограничных местностей, также занимавшихся набегами и столь похожих на турок в своих традициях ведения войны и изоляции от любой центральной власти, что их зачастую нельзя было рассматривать иначе, как братьев по оружию. Прочие разнообразные тюркские элементы в поисках новых пастбищ также устремлялись к этим границам и присоединялись к гази в рейдах через границы в то время, когда способность Византии к их защите стала ослабевать.

Искать войны с христианской Византией, нейтралитет которой обеспечивал их сирийский фланг, совершенно не входило в политику сельджукских султанов, склонявшихся к завоеванию лежавшей к югу.

« »

Comments are closed.