Эти услуги заслуживают вознаграждения

admin Рубрика: История
Комментарии к записи Эти услуги заслуживают вознаграждения отключены

Эти услуги заслуживают вознаграждения, однако они «не стоят никаких усилий» и могли бы «так же хорошо оказываться обществом в целом». И все это называется неоспоримым фактом. Давайте рассмотрим это положение подробнее.

Джэй говорит: марксисты неправы, так как они утверждают, что доходу от собственности не соответствует какая-либо экономическая услуга (на деле марксисты просто говорят, так же как и большинство хороших словарей, что выражение «нетрудовой доход» означает «доход, не заработанный трудом»). Однако последуем за Джэем дальше.

В словаре Чэмберса указывается, что слово «услуги» означает «труд, помощь или доброта в отношении других». Стало быть, мы можем перефразировать марксистское положение, против которого возражает Джэй, следующим образом: «Никакой экономический труд, помощь или доброта в отношении других не соответствуют доходу от собственности». Все это, говорит Джэй, неверно. «Неоспоримым», по его мнению, «является тот факт, что доход от собственности дается в обмен на труд, помощь или доброту, которые «не стоят никаких усилий» и могли бы так же хорошо оказываться обществом в целом». Это, конечно, любопытное вознаграждение за «услуги».

На деле Джэй употребляет слово «услуги» только потому, что он хочет дать такую «формулировку», которая, критикуя капитализм, в то же самое время предполагала бы, что функции класса капиталистов и его вознаграждение неизбежны и необходимы. Он хочет дать такую формулировку, которая бы под видом критики все же защищала производственные отношения, существующие при капитализме. Буржуазная теория и Джэй делают это обычно, представляя капиталистические производственные отношения в качестве необходимых и неизбежных при любой форме общества отношений.

Вот почему Джэй так упирает на эту формулировку. Вот почему он настаивает на том, что она констатирует неоспоримый факт. Вот почему он отвергает учение о прибавочной стоимости, которое сосредоточивает внимание на отношениях эксплуатации, на отношениях между трудом и капиталом, характерных для капитализма, которые прекратятся тогда, когда с капитализмом будет действительно покончено.

« »

Comments are closed.