газета 25 января

admin Рубрика: История
Комментарии к записи газета 25 января отключены

Та же газета 25 января высказывалась еще более определенно в этом смысле: «Все планы, замышляемые без Болгарии, направлены против нее и вместе с тем против самих авторов»,— писала она. В этом же духе были выдержаны высказывания и всей остальной болгарской буржуазной прессы.

В официальных кругах стран Балканской Антанты эти высказывания болгарской печати были встречены более чем холодно. Так, румынский король Кароль II, выступая в Констанце по случаю Нового года, заявил, что «румынское государство в существующих границах представляет собой историческое осуществление принципа самоопределения народов». Румынская буржуазная печать в один голос вторила ему, уверяя, что «границы Румынии установлены навечно»35. Сохранение существующего территориального «статус кво» во что бы то ни стало — таков был один из главных принципов, господствовавших на белградской сессии постоянного совета Балканской Антанты. Не удивительно, что на этой основе о привлечении Болгарии в Балканскую Антанту нечего было и думать.

В этих условиях нетрудно было предвидеть провал попыток урегулировать отношения между Болгарией и Балканской Антантой. Тем не менее, выдавая желаемое за действительное, английская и французская печать не только до и во время сессии, но и некоторый период спустя, продолжала трубить о якобы достигнутых успехах. «Ловкий дипломат Сараджоглу сумел убедить Болгарию отложить в долгий ящик свои претензии на Добруджу»,— писала французская газета «Figaro».

« »

Comments are closed.