говорить о личностях

admin Рубрика: История
Комментарии к записи говорить о личностях отключены

«Если говорить о личностях народных комиссаров — сказал А. Шерипов, — то надо вспомнить, что в момент всеобщей разрухи, когда над нашим краем висела грозная опасность гражданской войны, они явились сюда, не имея за собою еще опоры, и в несколько месяцев умиротворили край… Мы твердо решили поддерживать и платформу и личный состав Совета Народных Комиссаров.

Контрреволюционное движение реально таилось в казачестве,— продолжал А. Шерипов. Но если оно не будет раздавлено в казачестве, контрреволюция охватит всю область и в том числе Чечню. Мы не скрываем, что Чечня раскололась на две части, что у нас даже два совета, но у нашей группы нет иного выхода, кроме последовательной революционной борьбы».

А. Шерипов категорически заявил, что отставка Совнаркома не может быть принята.

В грозном спокойствии произнес первые фразы Г. К. Орджоникидзе.

— Как видно, мы стали сегодня перед совершившимся фактом: необходимо вооруженное подавление контрреволюционного мятежа, ибо мы использовали все решительно средства для иной ликвидации восстания. Мятеж привел к отставке Совета Народных Комиссаров.

И тотчас воспламенился:

— О нас говорят, что имеется блок «диких» с большевиками. Да, но мы лучше предпочитаем умереть с «дикими», чем идти вместе с палачами народа!

Скажите откровенно, — обращается Г. К. Орджоникидзе к казачьим депутатам, — чего вы хотите, казаки? Здесь нет, правда, пролетариата, здесь нет и российского крестьянства, но здесь есть угнетенные массы. И эти массы — горцы! О, вы, правые социалисты, не желающие сказать, чего хочет казачество,— вы указываете на ненормальности в совдепах, в Красной Армии. Обо всем этом мы отлично знаем. Товарищ Пашковский с бичующей откровенностью, на которую способен только русский человек, сказал об этом. Мы ответили вам: вы служили Николаю, но не хотите служить рабочему, крестьянину и горцу.

« »

Comments are closed.