«грозным» приказом

admin Рубрика: История
Комментарии к записи «грозным» приказом отключены

А рядом с этим «грозным» приказом опубликована очередная хвастливая сводка о положении в городе, полная, однако, плохо скрытой тревоги. Сообщив, что день 15 августа прошел в общем без перемен, что занятые казаками и осетинами позиции остаются прежними, сводка продолжает: «Красноармейцы небольшими группами в несколько человек (5—10) проскочили сквозь цепи и засели в штабе и в некоторых домах на Московской улице. Выбить же их сразу простым ружейным огнем представляет большие затруднения. Операции эти продолжаются медленно, так как каждое окно приходится брать чуть ли не приступом. Выбивать красноармейцев из домов орудийным огнем командование не находит возможным, дабы сохранить жилища обывателей».

Таким образом, командование контрреволюционных сил само признало, что к 15 августа бои шли уже не только на границах Курской и Молоканской слободок, но и в центре города, что отдельные группы красноармейцев проникли на одну из главных улиц, ведущую к вокзалу, и заняли здесь крепкие позиции.

Заканчивалась сводка подбадривающим сообщением о том, что подкрепления подходят ежедневно. «Вчера и сегодня прибыли казаки из станиц Змейской, Ардонской и Николаевской с тяжелыми орудиями, одних крупных снарядов привезено столько, что можно уничтожить весь город…»

Приказ «исполкома» и сводка опубликованы 16 августа, а 17 ночью бичераховские банды с позором уходили из города. Самозванное же правительство на бричках уехало в Моздок.

Полковник Беликов, главный организатор и вдохновитель преступной кровавой авантюры, записал в дневнике: «Ночью из Владикавказа потянулись войска и беженцы с узелочками… Тяжелая была картина… сердце разрывалось».

Нападение контрреволюционных банд и одиннадцатидневные бои причинили городу неисчислимые бедствия. Как отмечал Совнарком в обращении к населению Владикавказа, «темные инстинкты грабительских банд бушевали все эти трагические дни, и то, что было пощажено снарядами и огнем, предавалось расхищению и ограблению. Сам город в некоторых местах превращен в груду развалин». Остро чувствовалась нехватка продовольствия, запасов муки оставалось лишь на два дня.

« »

Comments are closed.