Идея о любовных чарах

admin Рубрика: Без рубрики,
Комментарии к записи Идея о любовных чарах отключены

Идея о любовных чарах облечена в чудные, поэтичные образы в прелестной немецкой саге о Тангейзере и Венере. Колдовство помогало не только возбуждать любовь, оно могло иногда и воспрепятствовать любовным наслаждениям. Это делалось обыкновенно так: злодей или злодейка, желавшие помешать счастью молодой четы, завязывали во время свадьбы подвязку жениха, произнося при этом известные заклинанья, или замыкали висячий замок.

Вследствие этого муж и жена не могли исполнять своих супружеских обязанностей до тех пор, пока чары волшебства не разрушались. Между солдатами старого времени — в особенности в Тридцатилетнюю войну — были в ходу нелепые рассказы о заколдованных рубашках, заколдованных мечах, освященном оружии и других средствах делаться неуязвимым. Сохранилось множество рассказов о воинах, которых убивали палками, потому что они были заговорены против меча, копья и пули. Многие известные полководцы также считались заговоренными, например, Валленштейн, пока его убийцы не доказали противного. Воры и разбойники часто употребляли для своего печального ремесла так называемую «воровскую руку». Для этого отрезали руку от трупа повешенного человека; в нее вкладывали свечу, сделанную наполовину из жира висельника, наполовину из самого чистого воска, с льняной светильней.

Свет этой свечи имел свойство приводить в оцепенение обитателей дома, где совершалось преступление. В некоторых местностях был, кажется, еще другой способ приготовления «воровской руки»: ее делали из ручки не рожденного еще ребенка, вынутого из убитой матери, такое варварство совершенно в духе доброго, старого времени. В 1575 г. в Сагау был посажен на кол убийца Пушпетер; он погубил 30 человек и между ними 6 беременных женщин. Злодей вырезал и съедал сердца их младенцев, думая сделаться через это невидимым и неуязвимым.

Колдуны и колдуньи старались обыкновенно завязать непосредственные сношения с дьяволом — властелином всех чар. Они пародировали в этом истинных чудотворцев: святые тоже стремились постоянно к соединению с источником истинных чудес — Богом. Отсюда возникла идея формального союза с князем тьмы. Этот союз послужил основой черной магии. Так называли колдовство в отличие от белой магии, источником которой была божественная сила. Название «черная магия» произошло от греческого слова nekromantie (заклинание мертвых), испорченного в negromanzie (niger — черный). Вера христиан в черную магию основывалась.

« »

Comments are closed.