Ингуши

admin Рубрика: История
Комментарии к записи Ингуши отключены

Ингуши были абсолютно не приспособлены к боям на улицах города, но сам факт вооруженного выступления ингушского народа на стороне Советской власти имел огромное политическое значение. «Мы были уже не одни,— писал Г. К. Орджоникидзе в докладе Совнаркому РСФСР.— Выступили ингуши, этот авангард горских народов, за которыми потянулись, если не активно, то во всяком случае своей симпатией, все остальные горцы».

На совещании в Назрани Г. К. Орджоникидзе и народные комиссары приняли важное постановление: разрешить ингушскому народу окружить мятежные станицы — Сунженскую и Тарскую, разоружить их и выселить казаков. Таким путем намечалось теперь выполнить постановление III Грозненского областного народного съезда о переселении станиц и передаче их земель ингушскому народу.

С тяжелым сердцем принимали это решение народные комиссары. Внезапное неорганизованное переселение станиц в неподготовленные и даже не выбранные еще места обрекало женщин и детей на большие лишения, разоряло хозяйства казаков. Но иного выхода тогда не было.

Когда ингуши окружили Сунженскую и Тарскую, казаки отряда полковника Рощупкина сейчас же покинули город и бросились спасать свои станицы. Это заметно ослабило силы мятежников.

С бронепоездом из Назрани во Владикавказ прибыли две роты — триста красноармейцев — рабочих Грозного. Как раз накануне нападения банд полковников Соколова и Беликова на Владикавказ военный комиссар Грозного М. К. Левандовский, делегат IV областного народного съезда, выехал в Грозный, чтобы отправить оттуда подкрепление на Котляревско-Прохладненский фронт. По распоряжению Г. К. Орджоникидзе, отряд этот из Назрани был двинут во Владикавказ. Он стал ядром вооруженных сил, которые под командованием М. К. Левандовского начали теснить мятежников в районе Курской слободки и вокзала.

На третий или четвертый день областной народный съезд решил прервать свою работу. Некоторые делегаты уже сражались в рядах защитников Владикавказа. Часть осетинских делегатов направилась в свои селения — поднимать трудящихся на борьбу с контрреволюцией. Все отряды керменистов сразу же были приведены в боевую готовность и сыграли большую роль в разгроме бичераховщины.

« »

Comments are closed.