Интерес к этнографии

admin Рубрика: История
Комментарии к записи Интерес к этнографии отключены

Интерес к этнографии рассматриваемого региона вызывался часто теми историческими и экономическими изменениями, которые там происходили. После Второй мировой войны всем стало ясно, что в ПНГ предстоят большие перемены — страна идет к самоуправлению и независимости. Однако в правящих кругах Австралии и среди многих этнографов существовало мнение, что это будет очень медленный и длительный процесс. «В 1949 г. я думал, — признает П. Лоуренс, — что путь к самоуправлению займет 100 лет» {446. 266). Он явно преувеличил длину этого пути во времени. Преобладало также мнение, что двигать вперед данный процесс и направлять его будут не местные жители, папуасы и меланезийцы, а «белые» хозяева. Показательна в этом отношении позиция А. П. Элькина.

Оценивая положительно одну из книг о жителях новогвинейских деревень, он пишет: «Эту книгу должны читать и перечитывать все депутаты Австралийского парламента, все органы администрации на Территории Папуа Новая Гвинея, все миссионеры, работающие там, все аьстра-лийцы, живущие там, и каждый, кто хочет уяснить себе задачи Австралии на этой Территории» {269, 237). Странно, что в числе тех, кто должен читать книгу о жителях новогвинейских деревень, не упомянуты сами жители этих деревень, как будто вопрос об их судьбах касается кого угодно, только не их самих.

В 1963 г. с июня до сентября в ПНГ и в Австралии работала миссия из 10 человек, посланная МБРР (по инициативе ООН). «Коренное население, — отметили члены миссии, — по большей части первобытное. Правда, кое-кто уже втягивается в местную современную (т. е. товарную. — Н. Б) экономику. А другие только сейчас начинают выходить из каменного века» {633, 1). В городах процесс шел гораздо быстрее. Члены родовых общин приезжали из деревень и здесь создавали клубы и ассоциации со: своими взносами, доходами от концертов, со своими денежными: фондами. Здесь они уже не члены родовых общин, а «Люди острова Манус», «Ассоциация Сепик» и т. д.

Происходящие в ПНГ события вынуждали колониальную администрацию все в большей мере обращаться за помощью к этнографам. В 1961 г. в Австралийском университете создана группа по изучению коренного населения ПНГ. В 1964 г. в Канберре на 27-м Конгрессе Австрало-Новозеландской ассоциации по развитию науки работал специальный симпозиум по проблемам будущего папуасов и меланезийцев. В работе симпозиума участвовали этнографы, географы, историки, политологи, экономисты. Характерны названия докладов: «Куда мы идем?», «Что следует сохранить?».

« »

Comments are closed.