IX слою

admin Рубрика: История
Комментарии к записи IX слою отключены

IX слою принадлежит зерновая яма №11, вымостка № 39, два развала вымосток. Выше лежат погребения более позднего времени [29]. Среди находок отмечены куски оконного стекла, что является признаком общественного здания и указывает на важность данного района.

Очень важно отметить вывод В.Д. Блаватского о том, что количество напластований на Эспланадном и на Босфорском раскопах четко совпадает. Однако точная хронология слоев не была разработана.

Близ Эспланадного раскопа на северном склоне Митридата у Старого кладбища в 1931 г. была раскопана керамическая обжигательная печь. Весь инвентарь находился в ее заполнении. Среди находок были: монета Рискупорида VI, светильник с изображением виноградной лозы с фоздьями винограда, фрагменты стеклянного с напаянной синей рельефной шишечкой («капли синего стекла»), краснолаковое блюдце. Автор раскопок В.Д. Гайдукевич отнес комплекс печи к IV в. [31]. А.В. Сазанов передатировал его на V — 2 четверть VI в. и выделил в слой X, т.е. 4-й позднеантичный, расположенный выше трех, выделенных В.Д. Блаватским.

В 1946 г. на Эспланадном раскопе было обнаружено значительное количество шлаков, представлявших собой известковые флюсы с прикипевшими комками обожженной глины и железа. Есть серьезные основания полагать, что в позднеантичное время здесь имело место использование местной руды для получения железа сыродутным путем.

Верхний Эспланадный раскоп к интересующему нас времени дает IV слой. Он перекрыт пластом черной сажи без находок (пожарище). Здания, по всей видимости, погибли от пожара. Остатки сооружений этого слоя дошли в сильно поврежденном виде: развалы вымосток № 2, 3, руины кладки № I (куски кирпича, черепицы, строительного раствора, штукатурки). Среди находок — обломки амфор. Почти полностью отсутствуют обломки кухонной посуды. Это обстоятельство может указывать на то, что в позднеантичное время этот участок продолжал сохранять подобающий акрополю парадный характер. В позднеантичное время здесь совершали захоронения (могила № 7 — кости младенца в раздавленной остродонной реберчатой амфоре).

« »

Comments are closed.