изображая

admin Рубрика: История
Комментарии к записи изображая отключены

И мы оба, изображая из себя стрелков, зарядили свои винтовки степным ветром и навели их на казаков. Выстрелов, конечно, не последовало, да и не могло последовать.

Но два всадника вдруг свалились с коней, и именно те, которые были к нам ближе всех и в которых мы усердно прицеливались. За первыми двумя на землю слетел третий. Затем четвертый казак свалился вместе с лошадью. Что за чудо? Мы стали с удивлением оглядываться.

— Э-ге-гей! Команди-и-р! Держи-и-сь! — вдруг услышали мы чей-то голос и примерно в пятидесяти метрах впереди в овражке увидели телегу, запряженную парой лошадей, а на ней телефонистов батареи. Они вели из пяти винтовок огонь по казакам. Вместе с нами они были на наблюдательном пункте, но отошли оттуда по дороге. Поэтому их лошади не так устали. Патронов они имели много и теперь пытались помочь нам выбраться из беды.

Неожиданная помощь подоспела вовремя. Еще немного и она уже могла бы не понадобиться, ибо как раз в этот момент одна из лошадей, запряженных в нашу тачанку, повалилась, сраженная вражеской пулей.

Мы оба спрыгнули с тачанки и побежали к телефонистам. Теперь на телеге разместилось уже семеро вооруженных бойцов. Беспорядочная стрельба по казакам перешла в залпы. И телега телефонистов продолжала катить по дороге, готовая в любой момент и в любом направлении открыть огонь. Ездовой нашей тачанки сел на уцелевшую лошадь и умчался прочь. Тачанка же досталась казакам.

Через четверть часа мы догнали батарею. Как выяснилось, казаки, атаковавшие левый фланг полка, попытались взять батарею штурмом. Под прикрытием двух станковых пулеметов батарея без потерь оставила позицию. Она потеряла только командирскую тачанку. Для меня лично это было большой утратой: там остался чемодан с фотографиями боевых товарищей и батарей с разных фронтов.

« »

Comments are closed.