К 3 сентября

admin Рубрика: История
Комментарии к записи К 3 сентября отключены

К 3 сентября, после перехода нескольких белых полков на нашу сторону, остатки частей группы генерала Фицхелаурова панически отступили на линию Иловля, Пролейка.

На направлении севернее Калача-на-Дону противник также был разбит и быстро уходил за Дон на всем 45-км участке станиц Качалинская, Голубинская, причем передовые части Центрального боевого участка в ряде мест перешли на правый берег Дона (район Трех-Островенская, Акатовский, Екимовский и др.), а в районе хутора Вертячий были захвачены 12 пулеметов, 2500 винтовок и сотни тысяч патронов. На этом же направлении у противника был отбит гурт скота в 5000 голов, который он не успел увести с собой. По поводу этих трофеев пленные шутили: «Поедим мясца хоть у большевиков, не то атаман все равно отправит Вильгельму нашу скотинку».

К концу дня 3 сентября в районе к западу от меридиана Кар-повки блестящей операцией 1-го Луганского, 2-го Коммунистического и 4-го Сиверского полков был занят район станции Криво-музгинская, а к югу от железной дороги Царицын, Чир красные части вышли на реку Донская Царица.

В течение 3—6 сентября по всему огромному фронту продолжалось неотступное преследование противника, который в безумной панике бежал по разным направлениям. Усиленная посылка генералом Мамонтовым и Фицхелауровым карательных отрядов не помогла восстановить порядок в отступавших белых полках; все устремились за Дон; управление этими разрозненными белыми толпами было утеряно, о чем без утайки доносили генералы Мамонтов и Фицхелауров.

4 сентября красные войска занимают станцию Иловля и затем выходят на всем протяжении реки Иловля, соединившись с войсками до этого отрезанного Камышинского укрепленного района.

« »

Comments are closed.