К Царицыну

admin Рубрика: История
Комментарии к записи К Царицыну отключены

К Царицыну, до которого осталось всего 20 км. Было ясно, что 15—16 октября или Царицын будет захвачен стремительной концентрической атакой с востока, от Воропонова, и с юга, от Сарепты, или же красные бойцы, найдя в себе новые силы и энергию, контрударом опрокинут набегавшие одна задругой лавы и цепи белоказаков. К этому времени в районе к западу от Царицына уже были возведены две линии окопов с проволочными заграждениями.

Сосредоточив все внимание на защите Центрального участка, приказывая войскам во что бы то ни стало сохранить в своих руках железнодорожную магистраль Царицын, Котлубань, Воропоново, Сарепта, товарищи Сталин и Ворошилов постоянно подчеркивали необходимость полного взаимодействия между пехотой и бронепоездами. Последние действовали буквально день и ночь; их самоотверженная героическая работа вызывала восхищение защитников Царицына, которых удивить героизмом было не так-то легко. Красные бронепоезда под общим управлением тов. Алябьева врезались в боевой порядок белых, когда те шли в полосе железнодорожного полотна, и обливали их горячим свинцом губительного, меткого пулеметного и артиллерийского огня. Личный состав бронепоездов проявлял в боевой работе изумительное бесстрашие, не щадя собственной жизни, неся большие потери.

Бронепоезда «Коммунист» (тов. Рудь), «Гром», «Молния» (бронелетучка), «2-й Сибирский», «Углекоп», «3-й Интернационал», «Большевик» и др., появляясь на железнодорожном полотне, заставляли вражеские бронепоезда мгновенно скрываться; внезапность в действиях красных бронепоездов вносила деморализацию в ряды белоказаков, заставляя последних в панике разбегаться в стороны, подальше от железной дороги. Уж кому-кому, но бронепоездам не было отказа в огнеприпасах. Командование 10-й армии экономило огнеприпасы всюду, но для бронепоездов экономить их было бы нецелесообразно.

« »

Comments are closed.