К середине 1919 г.

admin Рубрика: История
Комментарии к записи К середине 1919 г. отключены

К середине 1919 г. стало очевидным, что первый поход Антанты, основной ударной силой которого были войска Колчака, провалился. Не спасли Колчака ни помощь американских, японских, английских и французских войск, ни поставки из стран Антанты военных материалов, ни поддержка со стороны Деникина, Юденича.

Однако разгром Колчака не означал, что иностранной интервенции и гражданской войне в России наступил конец. Интервенты не хотели мириться с существованием Советской республики, они изыскивали новые пути и средства для подавления в России Советской власти. Иностранные империалисты принялись за подготовку нового похода. Главной ударной силой его должны были явиться сформированные на юге России белогвардейские войска Деникина.

Иностранные интервенты также готовили наступление вооруженных сил буржуазных государств, окружавших Россию с запада. В походе, как заявлял военный министр Англии Черчилль, один из его наиболее активных организаторов, должны были принять участие 14 государств.

Весьма важная роль отводилась в планах интервентов Прибалтике. Политика английского правительства в отношении прибалтийских государств, писал впоследствии Черчилль, заключалась в то время в том, чтобы «сделать все возможное для обеспечения антибольшевистских войск вооружением и снаряжением из громаднейших запасов излишков военных материалов Англии, а также для оказания им помощи военными экспертами.

« »

Comments are closed.