как памятник

admin Рубрика: История
Комментарии к записи как памятник отключены

Солоху, как памятник более раннего времени, мы выводим за рамки нашего исследования. А максимально высокую позицию Александрополя в иерархии скифских курганов следует понизить на один уровень с учетом найденной нами в архиве ИИМК информации о размерах его насыпи. Так высота Александрополя составляет 8 саженей (17 м), против традиционных 10 саженей, а объем 4890 куб. саженей, что равно 47490 м3. Данные о размерах, общем объеме насыпи и объемах четырех не раскопанных Терещенко останцов, вполне заслуживают доверия, так как сопровождаются планом и разрезами кургана с масштабом, который иллюстрировал «Всеподданнейший отчет об археологических розысканиях в 1853 году».

Помимо меньшего объема Александрополь имеет и меньший дромос, чем Чертомлык и Огуз — 21м против 31 и 36 м соответственно. Уступая Чертомлыку в количестве зависимых лиц, погребенных со своим господином — 13 против пяти, Александрополь по этому показателю равен Огузу (но следует помнить, что количество погребенных в центральных камерах этих курганов не известно из-за их разрушенности). В то же время по количеству сохранившихся лошадей (более 17) Огуз и Александрополь как будто бы превосходят Чертомлык (более 12), хотя мы не знаем количества коней, находившихся в длинном дромосе, ведущем в камеру V. Однако Александрополь значительно уступает Огузу и Чертомлыку по такому показателю как наличие комплектов золотой узды и золотых аппликаций седел — 2 против 14 и 7 соответственно.

Заметим, что коней, взнузданных исключительно в золотые украшения, можно достаточно уверенно считать принадлежащими царскому табуну. Подтверждением этого могут служить и свидетельства Ксенофонта, подчеркивавшего в двух случаях, что кони из конюшен персидского царя Кира Старшего были украшены золотом. К тому же сочетание красного и золотого, а именно так были декорированы седла огузских коней, символизирует среднее небо, военную власть, касты воинов и царей. Впрочем, в Козле, Цимбалке, Чмыревой, Толстой и Гаймановой Могилах зафиксированы уздечные гарнитуры, украшенные золотом, но они, как правило, комбинированные (деревянная или бронзовая основа, плакированная золотом), в отличие от Чертомлыка и Огуза, где комплекты узды полностью золотые. Это же относится к украшениям седел и нагрудным комплектам.

« »

Comments are closed.