когда этнограф

admin Рубрика: Без рубрики,
Комментарии к записи когда этнограф отключены

Посмотрим, что происходит, когда этнограф в одном ре-тоне имеет не одну, а две базы своей полевой работы, то есть живет то в одной деревне, то неподалеку от нее, в другой. К. Рид н 1950—1952 гг. в дистрикте Горока жил в двух «центрах» и выделил две этнические группы— гахуку и гама (всего около 12 тыс. чел.). Но он не смог отделить их одну от другой (между ними нет резких границ) и говорит о них так, как будто это не дне разные группы, а одна; он дает ей двойное название: гахуку-гама. В диалектах и обычаях гахуку и гама, отмечает этнограф, есть небольшие различия.

Это он видит, находясь то в одной деревне, то в другой. Для понимания ситуации К. Рид предлагает цвести понятия «языковой центр» и «языковая зона». Он передвигается от одного языкового центра к другому через его языко-иую зону. Что он при этом отмечает? «Имеет место постепенный переход, — пишет исследователь, — через взаимосвязанные ряды, к которых различные районы более интенсивной совместной жизни (то есть языковые центры гахуку и гама. — Я. Б.) выглядят на карте подобно тени; тень постепенно ослабевает по мере того, как мы отходим от данной точки (от одного языкового центра. — II. Б.), и затем вновь усиливается по мере того, как мы приближаемся к другой точке (к другому языковому центру. — Я. Б.)» (589, 34). Такова подлинная ситуация, характерная для цепной связи языков. Как в такой ситуации выделять этнические группы, племена?

По мнению К. Рида, надо «начать с какой-либо точки». Но он не учитывает того, что при наличии цепной связи языков можно начинать с любой точки, и откуда бы он ни начал, там и будет языковой центр, а «тень» (языковая зона) со всех сторон окружит этот центр. Если этнограф начнет с точки А, «тень» охватит один район, если с точки Б — другой. Если же он начнет сразу с двух точек и эти две деревни расположены недалеко друг от друга, то их «тени» сольются (как это и произошло в случае с га-хуку-гама) и получится одна языковая зона, имеющая на карте форму не окружности, а эллипса, потому что границы этой зоны.

« »

Comments are closed.