Когда наша батарея

admin Рубрика: История
Комментарии к записи Когда наша батарея отключены

Когда наша батарея, проделав сорокакилометровый путь, подъезжала к Гуляй-Полю, стояла уже темная ночь. Чтобы избежать неожиданной встречи с бандитскими шайками, я взял с собой десяток конных разведчиков и поехал впереди батареи. Мы приближались к Гуляй-Полю. Вдруг из кромешной темноты перед нами вырос низкорослый боец с винтовкой. Неожиданно грозным тоном он крикнул:

— Стой! Кто идет?

Мне понравилось воинственное поведение часового. Я сразу понял, что он шутить ни с кем не собирается, но все-таки произнес со смехом:

— Слушай, ты чего такой сердитый? Посмотри, сколько нас а ты один. Поскольку нас больше, то спрашивать будем мы. А ну-ка, отвечай, кто ты такой и почему останавливаешь нас здесь, в степи?

Но не успел я закончить свой вопрос, как возникшие из темноты бойцы полностью окружили наш конный отряд. Направив на нас штыки, они приказали:

— Слезайте с коней, быстро! А не то угостим свинцом!

Я был почти уверен, что это бойцы курсантской бригады и поэтому приказал:

— Спешиться!

Из дальнейшего разговора выяснилось, что это, действительно, курсанты. Командир бригады очень обрадовался прибытию батареи, так как их артиллерия еще не успела подойти, а на следующее утро бригада должна выступить на фронт.

На ночевку бойцы батареи разместились в домах жителей. Но тут появилась новая забота — еда. Батарея покинула позицию на фронте еще до полудня, не дождавшись полевой кухни. Двигались без остановок. Никто из бойцов не обедал и не ужинал, а полевая кухня могла прибыть только на следующий день. Пришлось обратиться за помощью к местным жителям.

Я остановился в одном доме вместе с конными разведчиками батареи. Перед завтрашней дорогой нужно было как следует отдохнуть, но сон никак не шел. Все ворочались с боку на бок — хотелось кушать. Просьба к хозяйке принести хотя бы молока с хлебом не дала никаких результатов. С виду не бедная женщина ответила нам:

— У меня ничего нет. Власти последнее отобрали. Живем словно нищие. Мужиков всех забрали в армию и отправили на польский фронт. А что бабы одни сделают?

Сон все не приходил. Пустой желудок заставил бойцов вновь обратиться к хозяйке. За буханку хлеба и пару крынок молока они обещали заплатить сколько ей угодно. Но та, как попугай, твердила одно и то же:

— Нам самим есть нечего, куда уж вас угощать.

Тут я не выдержал.

« »

Comments are closed.