Красная армия

admin Рубрика: История
Комментарии к записи Красная армия отключены

Как я и ожидал, Красная армия углубилась в горы на стыке провинций Хунань и Гуанси (горный хребет Сиянь) и продвигалась семь дней. Местная гуансийская армия в хорошо знакомой местности, пользуясь поддержкой населения провинции, вела против нас партизанскую войну. Поэтому 3-я армейская группа попала в крайне тяжелое положение и лишь после тяжелых боев вышла к местечку Липин в провинции Гуйчжоу. 1-я армейская группа, двигавшаяся правым флангом по территории Хунани, была в гораздо лучшем положепии. Колонна, состоявшая из членов и сотрудников ЦК, находилась между двумя армейскими группами — 1-й и 3-й и, как мне стало известно, также оказалась в очень трудном положении. Таким вот образом мы в декабре и достигли города Цзуньи в Гуйчжоу.

Среди нескольких левых уклонов в истории революционного движения Китая линия Ван Мина была наиболее продолжительной. Определение ее истинной сути было далеко не легким делом, так как сторонники линии рядились в тогу интернационализма и прикрывались платьем марксизма-ленинизма. Сам я распознал линию Ван Мина только после того, как несколько раз до крови расшиб себе лоб. Только тогда, когда я непосредственно столкнулся с позицией представителей линии Ван Мина в фуцзяньских событиях, я начал понимать ее и сравнивать с руководящей линией товарища Мао Цзэдуна. Это было наглядно видно в период контрмер против первого, второго и третьего антикоммунистических карательных походов, особенно третьего, когда Чан Кайши разделил на три колонны большую армию численностью 500 тысяч человек и форсированным маршем двинулся на нас.

Наша Красная армия, насчитывавшая чуть более 30 тысяч бойцов, действовала безупречно и разгромила эти колонны, хотя это было далеко не легким делом. Однако в период действий против пятого карательного похода, хотя политическая ситуация и объективная обстановка были намного лучше по сравнению с прошлым, линия Ван Мина привела к противоположному результату.

Линию Ли Лисаия я распознал сравнительно рано, причин для этого было множество, но самой главной для меня можно считать директиву о наступлении на город Учан. В то время, если бы мы выполнили ее, опасность полного уничтожения 3-й армейской группы стала бы реальностью. Это был вопрос жизни или смерти. Именно конкретных действиях я понял, насколько опасна.

« »

Comments are closed.