Красные войска

admin Рубрика: История
Комментарии к записи Красные войска отключены

Красные войска на Северном Кавказе продолжали борьбу, несмотря на свою отрезанность от Центра. Донесения белых полны тревоги о том, что конные и пешие Донские полки генерала Мамонтова и генерала Толкушина на линии Басаргино, Воропоново, Ельшанка, Сарепта и южнее терпят большие потери от убийственного огня бронепоездов, которые враг окрестил в те дни «красными дьяволами».

15 октября из района Бекетовки стали поступать сведения, что красные части не выдерживают натиска. Это был очень критический момент. Тов. Ворошилов приказал своему ближайшему помощнику по оперативно-боевой работе Николаю Рудневу восстановить положение в районе Бекетовка, Отрадное. Весь день 15 октября в районе Бекетовка, Сарепта, Мал. Чапурники шли ожесточенные, кровавые бои с переменным успехом; штыковые атаки и рукопашные схватки сменяли одна другую.

Когда сильно обескровленные красные части Донецко-Морозовской дивизии и 1-й Отдельной стрелковой бригады залегли впереди к западу от железнодорожной ветки Царицын — Сарепта, а также в районе Чапурники, поступили сведения, что на одном из участков сагитированные преступным кулацким элементом, недавно мобилизованные отряды 1-го и 2-го Крестьянских полков изменяют делу революции и переходят отдельными группами на сторону врага. Страшной ненавистью наполнились сердца красных бойцов; не жалея последних патронов, они открыли огонь по малодушным предателям, убегавшим в сторону врага.

Не разобравшись, в чем дело, белые на первых порах также открыли по перебежчикам сильный огонь. Под перекрестным огнем с обеих сторон большинство изменников, предателей сложили свои головы, но этот прорыв стоил нам очень дорого.

Внимательно следя за ходом развития боев на подступах к Царицыну и узнав об измене в Крестьянском полку в районе Бекетовки, товарищ Сталин сейчас же отдал следующий приказ.

« »

Comments are closed.