Культура бродячих охотников

admin Рубрика: История
Комментарии к записи Культура бродячих охотников отключены

Культура бродячих охотников и собирателей очень бедна в сфере материальной, хозяйственной, но зато весьма богата в сфере социальной и духовной жизни. В ходе обрядов большое внимание уделяется нормам и обычаям, отношениям между членами вокальной группы (и между локальными группами), членами семьи, между семьями. Здесь же подчеркивается необходимость соблюдать все нормы и обычаи, которые укрепляют локальную, напоминается также о наказаниях за их несоблюдение. Социальная и духовная культура — вот главное богатство членов группы. Обряды и празднества имеют важную информативно-познавательную функцию.

Люди видят, слушают и почитают своих предков, которых они сами, надев маски, изображают. Они впитывают в себя созданные предками и культурными героями ценности: знания, трудовые навыки, нормы семейной и социальной жизни, мифы, предания, легенды. Чтобы впитать все >то в себя, надо смотреть, слушать, запоминать. Письменности еще нет. Традиционная культура основана на запоминании. Кто-то не просто слушает мифы, предания, но ощущает в себе интерес именно к этой сфере культуры, имеет к тому же хорошую намять. Он сам станет сказителем — это необходимо, чтобы традиция не прерывалась.

Переход от присваивающего хозяйства (охоты и собирательства) к производящему (в данном случае к мотыжному земледелию) — важнейший шаг в истории человечества. И тут, и там люди еще не помышляют о прогрессе. Для меланезийцев, пишет Я. Хогбин, понятие «прогресс» не имело смысла. Все их думы и чаяния направлены на то, чтобы жить так, как жили предки в начале начал, сохранить ценности, созданные культурными.

« »

Comments are closed.