Мелкими группами

admin Рубрика: История
Комментарии к записи Мелкими группами отключены

Мелкими группами республиканских бронемашин были заняты все шоссе и проселочные дороги, ведущие к Мадриду с юга и юго-запада. В резерве республиканцы имели роту танков в составе 12 машин, три из которых действовали в районе Вильяверде, а остальные — в районе аэродрома Куатро-Вьентос, т. е. на направлении главного удара мятежников.

Танковой роте была поставлена задача — ударить во фланг и тыл первым эшелонам ударной группы мятежников, атакуя от аэродрома на юго-восток. Здесь произошел интересный тактический эпизод.

Около 16:00 6 ноября танковая рота атаковала пехоту противника во фланг. Так как мятежники наступали в линейных боевых порядках образца 1914 года, то танки прошли весь боевой порядок пехоты от фланга до фланга. Хотя наступавшая пехота мятежников и имела мощные средства ПТО, но, не умея их тактически применять и держать в постоянной готовности, она была застигнута врасплох танковой атакой республиканцев и не успела организовать сопротивление.

Результат атаки был блестящим. Танковая рота уничтожила 8 орудий ПТО, одну 75-мм батарею с боеприпасами, пулеметную роту, 5 танкеток и 300—400 человек пехоты мятежников. Этот пример указывает на необходимость тщательного обучения пехоты организации и правильному тактическому и техническому использованию средств ПТО в любом виде боя, а также на необходимость всю систему ПТО держать в состоянии полной и постоянной готовности к отражению танковых атак.

Атака танковой роты немедленно сказалась на общем положении на фронте. Нажим мятежников ослаб, они прекратили наступление и остановились. Вечером 6 ноября состоялось чрезвычайное заседание правительства, на котором было решено в ночь с 6 на 7 ноября перевести правительство в Валенсию, а штаб фронта генерала Посаса — в Таранкон. На этом же заседании комендантом обороны города.

« »

Comments are closed.