Мы уже подчеркивали

admin Рубрика: Без рубрики,
Комментарии к записи Мы уже подчеркивали отключены

Мы уже подчеркивали, что не войны, не угрозы нападении извне являются причиной того, что люди предпочитают жить » больших деревнях с населением в 250—300 чел. Так почему все-таки люди живут, как правило, не в маленьких поселках, а больших деревнях? Чтобы понять это, совершим краткий к бродячим охотникам и собирателям. Их хозяйственная деятельность не требует объединения совместных усилий многих люде между тем время от времени они собираются все вместе. Зачем В плохие сезоны, когда мало пищи и воды, люди живут отдельными семьями или группами по две-три семьи. Иначе им п< прожить. Наступает хороший сезон, семьи и группы семей сходятся вместе, живут в одном стойбище. Почему?

В хороший сезон жить легче, чем в плохой: больше пищи, воды. Так, локальная группа невелика, всего 30—50 чел. В их распоряжении довольно большая территория (они называют ее своей страной). В плохой сезон, когда пищи и воды мало, они расходятся по этой территории и живут семьями или группами по две-три семьи, отдельно одна от другой. Все силы, все время уходит на то, чтобы выжить, добыть то, что необходимо для существования. В хороший сезон все сходятся вместе, образуют одно стойбище. Правда, у каждой семьи и здесь свое жилище, свой костер каждая семья независимо от других добывает пищу и воду. В хороший сезон это нетрудно сделать, и на все уходит немного времени. Каждая семья, для того чтобы существовать, могла бы сей час жить отдельно от других. Но члены локальной группы именно в это время предпочитают жить вместе. Хороший сезон используется ими для празднеств и обрядов.

Аборигены Австралии обычно живут небольшими группа ми, но, когда это позволяют природные условия (хороший сезон), собираются вместе. Они могли бы и в хороший сезон жить врозь, но предпочитают пожить вместе. У них наступает время празднеств и обрядов. Несколько локальных групп иногда собираются в одном стойбище специально для проведения обрядов. Для них обряды инициации, утверждают Р. и К. Берндт, не менее важны, чем само добывание пищи. В пустынях Австралии под ростки в ходе обрядов инициации должны запомнить и повторить.

« »

Comments are closed.