мятежник

admin Рубрика: История
Комментарии к записи мятежник отключены

Нужно отметить, что мятежники также понесли большие потери и были сильно измотаны. Их наступательный порыв выдохся. Сказалось отсутствие второго оперативного эшелона — мятежникам нечем было развивать успех.

Третья оборонительная полоса также сыграла свою большую роль. Как и в боях за удержание второй оборонительной полосы, борьба за третью полосу способствовала поднятию боеспособности республиканцев. В течение 5 и 6 ноября в районе этой полосы республиканцами проводилась огромная организационная работа: переформировывались части, политические комиссары и представители партий Народного фронта восстанавливали порядок в частях, стягивались последние резервы.

В ночь с 5 на 6 ноября мятежники подвезли из тыла на автомашинах не менее 5—6 батальонов, и с утра 6-го перешли в наступление по всему фронту. К исходу дня они отбросили республиканские части к Мадриду, сбив их с третьей оборонительной полосы. На правом фланге мятежники овладели аэродромом Куатро-Вьентос, в центре — захватили Карабанчель-Альто, Вильяверде и Анхелес.

В этот день республиканские части бежали в панике, и только кое-где отдельные отряды и группы оказывали мятежникам незначительное сопротивление. Паника была столь сильной, что обычные меры борьбы с ней — высылка заградительных отрядов, политическая работа комиссаров, личный пример коммунистов и отдельных командиров — не помогли. Казалось, что судьба Мадрида решена.

Направление от Карабанчель-Бахо до южной окраины Мадрида было совершенно открыто для противника, ибо пехота республиканцев на этом участке окончательно потеряла боеспособность и превратилась в толпы вооруженных и безоружных людей, старавшихся найти мнимое спасение в городе.

Единственной реальной силой в руках республиканского командования была танковая рота и около 20 бронемашин, а также авиация.

« »

Comments are closed.