Национальный совет

admin Рубрика: История
Комментарии к записи Национальный совет отключены

Но он поступил иначе — назначил генерала Фидарова начальником всех вооруженных сил и передал ему всю полноту власти по охране безопасности осетинского народа. Мотивировалось это крайней необходимостью «быстроты, решительности и единства действий».

Национальный совет рассчитывал, что генерал Фидаров сумеет быстро организовать вооруженные силы Осетии. Кроме того, он был осетином-мусульманином, пользовался большим авторитетом в Ингушетии и мог поэтому многое сделать для налаживания мирных отношений с ингушским народом. В политическом же отношении генерал Фидаров не вызывал особых опасений — он держался в стороне и от горского, и от Терско-Дагестанского правительств.

Как указывалось в постановлении Осетинского национального совета, быстрейшее создание армии необходимо было для ликвидации «неимоверно развившейся анархии, грозящей охватить весь осетинский народ и чреватой большими последствиями». У реакционных же сил Осетии были на этот счет свои планы. В связи с объявленной мобилизацией офицеры второго осетинского конного полка в опубликованном обращении заявили: «Мы накануне вторжения в пределы родной земли бегущих с фронта необузданных банд солдат, беспощадно сметающих на своем пути все живое. Наши полки — единственный наш оплот».

Такую гнусную клевету, да возвращавшиеся с Кавказского фронта воинские части, на возглавлявшие их большевистские Советы пустили грузинские меньшевики и азербайджанские мусаватисты. Клевету эту с готовностью подхватили и усиленно распространяли горские буржуазные националисты и всевозможные контрреволюционные «правительства» по всему Северному Кавказу.

Но положение в Осетии тогда было такое, что организационные меры по мобилизации во вновь создаваемую армию проводить было некому. К тому же молодежь не хотела идти в армию, и мобилизация полностью провалилась.

А что в это время происходило в Кабардино-Балкарии?

Ко времени Октябрьской революции и здесь резко противостояли друг другу два политических лагеря: с одной стороны, безземельное, мелкое и среднее крестьянство, с другой — феодалы, крупная скотоводческая буржуазия, кулаки, богатые шейхи и муллы.

« »

Comments are closed.