Население района Мугил

admin Рубрика: История
Комментарии к записи Население района Мугил отключены

Население района Мугил, расположенного к северу от Берега Маклая, изучал миссионер А. Каспрус. Он жил на главной миссионерской станции Мугил. В его обязанности входило посещение остальных миссионерских станций, которых в районе Мугил было около двадцати. А. Каспрус выделил девять языковых групп и провел границы между ними. В центре территории каждой группы — одна или две миссионерские станции (место сбора материалов по данной группе). В центре группы сакер — станция Мугил, группы гаромкум — станции Гаромкум и Демир, группы матукар — станция Катур, группы ае — станции Ремпи и Баи дета и т. д. Группа эм, одна из девяти групп племени мугил, занимает наибольшую, по сравнению с другими, территорию.

А. Каспрус выделил в группе эм девять подгрупп, соответственно числу имеющихся там миссионерских станций. Он так и пишет: «Кажется благоразумным подразделить жителей группы эм в соответствии с имеющимися там миссионерскими школьными центрами. Это ни в коем случае нельзя рассматривать как произвольное деление, так как деревни сгруппировались вокруг той школы, которая им наиболее подходит, хотя иногда она является не самой ближней». Каждая школа находится в центре соответствующей подгруппы. Стоит поставить вопрос: сколько было бы подгрупп в группе эм, если бы на ее территории было не девять, а, скажем, пять или шесть миссионерских школ? Тогда люди группы эм посещали бы пять или шесть школ, и пришлось бы выделить пять или шесть подгрупп, а не девять. В целом у А. Каспруса с племенем мугил получилось примерно то же, что у Ф. Уильямса с орокаива. Разница лишь в том, что у А. Каспруса в центре выделенных им групп и подгрупп — миссионерские станции (он — миссионер), а у Ф. Уильямса — административные пункты (он — правительственный антрополог).

А. Каспрус утверждает, что «это деление ни в коем случае нельзя рассматривать как произвольное», и в какой-то мере он прав. Здесь тоже все зависит от точки отсчета, в данном случае от точки отсчета во времени. Когда было произведено это деление, его трудно было рассматривать иначе, как произвольное. Но с тех пор прошло много лет, в течение которых на этнические процессы оказывали влияние миссионерские школы и ориентирующаяся на эти деления колониальная администрация. После публикации статьи А. Каспруса прошло полвека, и теперь это деление ни в коем случае нельзя рассматривать как произвольное. Возможно, эти языковые группы и подгруппы не успели еще консолидироваться, но они появились и существуют. Д. Райен жил на правительственной станции Менди с июля по ноябрь 1954 г. Он выделил здесь племя, которое назвал «менди» (по названию станции). Территория этого племени с востока и запада ограничена горными хребтами. Северную границу он провел на расстоянии 18 км от станции, южную — на расстоянии 6 км. Почему на юге 6 км?

« »

Comments are closed.