Не все последователи

admin Рубрика: История
Комментарии к записи Не все последователи отключены

Не все последователи оппортунизма в рабочем движении заходят так далеко, как Джэй, в отрицании прежней концепции социализма. Для них кейнсианский контроль при капитализме это не то же, что социализм; однако теории Кейнса играют важную роль в той политике, которую рекомендуют на ближайшее время подобные социалисты.

Коул, например, который признает «растущую тенденцию путать государственное экономическое планирование с социализмом и создавать таким образом выхолощенную социалистическую доктрину, которая является всего лишь замаскированным кейнсианским либерализмом», все же находит с кейнсианцами общий язык.

«Новые доктрины Кейнса явились мощным подкреплением тому, что они (а именно «социалистические экономисты, не являющиеся чистокровными марксистами») говорили, большим облегчением для них; теперь они могли доказывать необходимость государственных действий,, выступая вместе с традиционной экономической теорией, а не в качестве еретиков и парий, fio своей глупости подпавших под влияние экономических «шарлатанов». Очень довольны были также социалистические экономисты-преподаватели, которые должны были тратить свое время на преподавание того, что требовалось на экзаменах. Они с радостью принялись за преподавание нового кейнсианского экономического учения, чувствуя, что успешно воздвигнут мост между классической традицией и социализмом».

Коул пишет о том, как он «пытался охладить энтузиазм» студентов, которые ожидали от Кейнса слишком многого, тем не менее он верит в то, что Кейнс произвел большой сдвиг вперед в «технике экономической манипуляции». Окончательный приговор его таков:

«Социалисты должны приветствовать и принять существо кейнсианской революции в экономической -мысли.

« »

Comments are closed.