Несколько человек

admin Рубрика: История
Комментарии к записи Несколько человек отключены

— Несколько человек неспокойны, волнуются, не пронюхала ли чего полиция. Вечером некоторые вроде бы даже видели в городе больше полицейских, чем обычно. Другие утверждают, что полицейским выдали винтовки …

Что я мог ответить на эти подозрения? Центр молчал. Никто не появлялся, чтобы объяснить обстановку и рассказать о целях сбора. Чтобы успокоить собравшихся, я решил раскрыть свертки с оружием и раздать его товарищам. Тогда, в случае необходимости, каждый сам сможет себя защитить.

Прежде всего из свертков появились на свет около сорока немецких парабеллумов. Очевидно, это была частичка «наследства», которое германские оккупанты в 1918 году оставили эстонской буржуазии. Затем из свертков вынули пять винтовок русского образца времен мировой войны. Все они находились в разобранном виде и имели глубокие следы ржавчины- Единственным новым оружием оказался покрытый толстым слоем смазки ручной пулемет «Томсон» («Made in U.S.A.»). По всем признакам, это был один из многочисленных «подарков» американского «дяди» своим здешним лакеям. Теперь «Томсон» поступал на службу к эстонскому пролетариату. В свертках было еще несколько десятков сильно поржавевших ручных гранат всевозможных систем. В самом конце из свертков извлекли бутылки, заполненные взрывчатыми веществами и снабженные взрывателями. Эти мощные гранаты были изготовлены нелегальными пролетарскими пиротехниками.

Мы принялись приводить оружие в порядок. Возни с ним было немало. Детали винтовок и пистолетов сначала очищали от ржавчины, смазывали и затем собирали. Нарезные отверстия для взрывателей ручных гранат оказались целиком забитыми ржавчиной. Их прочистили остриями ножей и ввинтили взрыватели. По ходу работы я давал указания по обращению с оружием. Примерно к двум часам ночи эту работу закончили и каждый получил в свое распоряжение какое-нибудь оружие. Но из центра по-прежнему не было никаких известий. Так как никто из бойцов отряда не знал, где располагается центр, то попытаться самим запросить инструкции мы не имели возможности. Нужно было просто ждать.

Поскольку я не успел отдохнуть после недавнего трудного пути, усталость все больше овладевала мной. Передав обязанности дежурного коменданта Пеэтеру, который пообещал разбудить меня в случае необходимости, я лег на пол под кухонным столом и мгновенно заснул.

« »

Comments are closed.