Но это запугивание

admin Рубрика: История
Комментарии к записи Но это запугивание отключены

— Но это запугивание нас не страшило и не страшит,— продолжал Юнус Нади. — После окончания первой мировой войны мы, турки, были положены Антантой на обе лопатки. Революция в России и нападение на нас держав Антанты открыли нам глаза на роль империализма в грабежах, разбоях, угнетении восточных народов. Когда вы били деникинские войска и их союзников, мы восхищались и радовались вашим успехам. Мы были в восторге, когда вы выбросили белых из Одессы. Не раз руководители национальной освободительной борьбы обсуждали вопрос о том, как найти возможность поехать в большевистскую Россию и узнать, нельзя ли получить от нее помощь для освободительной борьбы турецкого народа против империалистов. Мустафа Кемаль-паша был твердо уверен, что договоренность с большевистской Россией поможет спасти независимость Турции.

Юнус Нади отмечал также, что вооруженная борьба Анатолийской Турции имела много общего с тем, что происходило в годы гражданской войны в Стране Советов.

Я так подробно привожу здесь слова Юнуса Нади потому, что они дают представление о том, какое громадное впечатление произвело на прогрессивные общественные слои Турции обращение Советского правительства к народам Востока. Это была национальная политика В. И. Ленина в действии.

Антанта, Турция и Советская Россия

Подробное изучение материалов и документов дало мне возможность постепенно составить для себя более полную картину той военной и дипломатической борьбы, которую вели империалисты Антанты против Советской России и молодой кемалистской Турции, против завязывающихся между ними дружественных отношений.

« »

Comments are closed.