Но выделенные ими 500 языков

admin Рубрика: История
Комментарии к записи Но выделенные ими 500 языков отключены

Но выделенные ими 500 языков и племен, а также территориальные границы между племенами — это в конечном счете результат изысканий самих европейцев. Будь это миссионер, плантатор, этнограф, колониальный чиновник, он выбирает одну из деревень в качестве основной базы своей деятельности. Здесь для него построена хижина (для колониального чиновника, бывавшего здесь не часто, — рестхаус). Там он живет, работает, изучает язык, ищет себе помощников, знающих один из европейских языков. Со своими помощниками, служащими ему переводчиками, он посещает соседние с основной его базой деревни. Чем ближе деревня к основной базе, тем лучше его помощники понимают диалект ее жителей; чем дальше, тем это для них труднее. Диалекты от деревни к деревне меняются. Чем дальше от основной базы, тем все больше различий между диалектом ее жителей и жителей более отдаленной деревни.

Наконец, взаимопонимание кончается. Помощники совсем не понимают диалект жителей дальней деревни. Это — другой язык, говорят они европейцу, в нашей деревне — один язык, а это совсем другой язык, мы не понимаем тех, кто здесь живет, а они не понимают нас. Европеец проводит здесь границу между двумя языками. То же самое он делает, идя в другом от основной базы направлении, потом — в третьем, в четвертом, а затем отмечает на карте территорию, где все жители, по его мнению, говорят на одном языке и окружены со всех сторон людьми, говорящими на других языках.

Так появились 500 языков и тем самым 500 племен. Территория каждого племени, как правило, представляла собой окружность, а та деревня (основная база), от которой велся отсчет, находилась в самом центре. Границы племени оказались всюду на одном и том же расстоянии от центра, а именно — на расстоянии радиуса языковой общности. В ряде случаев в отчетах исследователей фигурируют эти термины — «центр» и «радиус». Если деревня находилась на берегу моря или у горного хребта, то территория племени представляла собой половину окружности. Решающую роль в каждом случае играл выбор европейцем той или иной деревни в качестве своей основной базы. Достаточно было ему выбрать деревню, как она становилась центром, и от нее на определенном расстоянии были проведены границы племени. Выбери он другую деревню, границы племени были бы совершенно другими. Дело в том, что диалекты всех соседних деревень очень близки, и там, где для одной деревни зона языкового общения кончается, для другой деревни она только еще начинается.

« »

Comments are closed.