о хозяйственной организации

admin Рубрика: История
Комментарии к записи о хозяйственной организации отключены

Представление о хозяйственной организации и управлении церковными патримониями в конце VI — начале VII в. дает переписка папы Григория I. Управление отдельными церковными патримониями находилось в руках управляющих — ректоров (rectores patrimonii) или субдиакопов (subdiaconi) и их чиновников. Они обычно сдавали церковные земли в аренду крупными и мелкими участками арендаторам — кондукторам. Кондукторы в свою очередь ведали сбором платежей с колонов, обрабатывавших эти земли, и несли ответственность за аккуратное выполнение колонами всех повинностей и платежей в пользу церкви.

Во второй половине VI — начале VII в. рустики, по-видимому, являлись довольно распространенной категорией зависимых людей Италии, живших на землях католической церкви, В отличие от предшествующего времени, когда среди рустиков еще было немало лично свободных людей (см.выше,стр. 106 сл.), в этот период термин «rustici» применяется уже почти исключительно к зависимым земледельцам. Хотя рустики в документах VI в. еще отличаются от колонов 46, но их положение все время сближается.

Папа Григорий I называет рустиков «людьми церкви» (homines ecclesiae) и подчеркивает, что в отличие от свободных арендаторов рустики, обрабатывавшие земли церкви, находились от нее в поземельной зависимости. Они уплачивали ренту в пользу церкви как натурой (главным образом зерном), так и деньгами и выполняли барщинные работы.

« »

Comments are closed.