очень скоро

admin Рубрика: История
Комментарии к записи очень скоро отключены

И круг возбудил ходатайство перед Временным правительством «о производстве в воздание революционных заслуг войскового атамана Караулова в чин полковника, а если можно, то в чин генерала. И вообще, чтобы войсковым атаманам присваивались генеральские отличия».

Так, очень скоро после февральского переворота, без всякой ломки и без особенных внутренних потрясений, казачество — и не только на Тереке, но и на Дону и на Кубани — предстало как вполне законченное, «революционно-самоопределившееся» территориально-автономное образование. И не случайно поэтому избранное войсковым кругом правление Терского казачьего войска, во главе с атаманом, скоро стали называть войсковым «правительством» — задолго до того, как оно официально было провозглашено правительством.

Перед горскими же народами и перед остальным населением Терека стояла трудная задача — создать в сложных своеобразных условиях Терской области новые революционные формы своего общественно-государственного строя.

В эти исторические переломные дни у народных масс в Чечне и Ингушетии не было иных вождей и наставников, кроме шейхов и мулл. Пройдет немного времени, и духовные феодалы покажут свое истинное лицо; наступит момент, когда вождь чеченской бедноты Асланбек Шерипов в гневе воскликнет: «Чеченцы! Вы хвалитесь, что у чеченского народа не было и нет князей. Неправда! Шейхи и муллы в тысячу раз хуже князей». Но в те дни народ в Чечне и Ингушетии знал одно, что многие муллы и шейхи разжигали ненависть к царскому самодержавию, саботировали распоряжения властей, звали к борьбе, а некоторым из них приходилось даже скрываться от преследований, от угрозы ссылки в Сибирь. Их авторитет борцов за национальное освобождение был непререкаем для темных, глубоко фанатичных мусульманских масс.

А вместе с шейхами и в полном согласии с ними в роли «блюстителей» национальной свободы горских народов сразу же выступили помещики, нефтепромышленники, генералы, буржуазно-националистическая интеллигенция. В их руках и оказались новые органы власти на Тереке.

« »

Comments are closed.