Однако при ближайшем рассмотрении

admin Рубрика: История
Комментарии к записи Однако при ближайшем рассмотрении отключены

Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что вся эта тирада относится лишь к истреблению аварских ханов в 1834 г., т.е. как раз к тому времени, когда никаких социальных реформ не проводилось. Никаких фактов в подтверждение своего заявления Р.А.Фадеев не приводит.

Большинство других источников лишь глухо упоминает о введенном Шамилем всеобщем равенстве. Вот, например, формулировка Окольничего, писателя, в общем хорошо осведомленного в кавказских делах: «Шамиль, сам плебей, поддерживает плебейство, тщательно истребляет аристократию, которая, как, например, в Аварии, имеет свои предания и даже втайне сочувствует прежнему порядку вещей». И опять-таки отсутствие конкретного фактического материала, который дал бы возможность ближе ознакомиться с характером того сдвига, который произошел в горах в сороковых годах XIX в. Один из официальных документов этой эпохи гласит, что Шамиль с 1836 г. «…начал проповедывать всеобщее равенство, истребление ханов и всякой наследственной власти…». Опять та же общая формула, почти ничего не говорящая о сущности политики имамата. Таких примеров можно было бы привести очень много: подавляющее большинство авторов упоминает о «равенстве», не объясняя конкретного значения этого термина.

Попытаемся разобраться в этих туманных формулах. Прежде всего, дело, очевидно, не в физическом истреблении феодальной аристократии, хотя некоторые случаи подобного рода можно было бы привести (например, казнь Булач-хана, истребление тилитлйнских беков, казни отдельных беков). Из слов Окольничего видно, что в Аварии, например, аристократия живет и здравствует.

« »

Comments are closed.